Breklum

Die Missionsbibliothek

Die Missionsbibliothek in Breklum ist als historische Bibliothek erwachsen aus der Arbeit der Schleswig-Holsteinischen Missionsgesellschaft zu Breklum (gegründet 1876), deren Nachfolgeorganisation zunächst das Nordelbische Zentrum für Weltmission und kirchlichen Weltdienst (NMZ) war und heute das Zentrum für Mission und Ökumene – nordkirche weltweit ist.

Die Bibliothek umfasst rund 13.000 Bände. Neben theologischen Grundlagenwerken (aus dem 18.-20. Jh.), die von den Missionszöglingen während ihrer theologischen Ausbildung benutzt wurden, liegt der Schwerpunkt bei Missionsliteratur. Darunter ist der Bestand alter nationaler und internationaler Missionszeitschriften bedeutend. Ebenso umfasst die Bibliothek die Veröffentlichungen des missionsnahen Breklumer Verlages. Eine Besonderheit sind die originalsprachlichen Werke (in Orija, Hindi, Sanskrit, Bengali), die in den Missionsländern bzw. späteren Partnerkirchen gedruckt wurden, insbesondere dem Gebiet der Jeypore Ev.-Luth. Church im Bundesstaat Orissa.

Die Bibliothek ist untergebracht im alten historischen Missionshaus in Breklum. Beim Brand des Missionshauses im Jahr 2009 wurde die Bibliothek durch Löschwasser geschädigt. Nach umfangreichen Restaurierungsarbeiten ist sie seit 2012 wieder zugänglich und ihr Bestand erstmals im Verbundkatalog des GBV veröffentlicht. Sie ist eine Präsenzbibliothek.

Das alte Missionshaus ist heute Teil einer modernen ökumenischen Tagungsstätte, dem Christian Jensen Kolleg. Dies gibt die Möglichkeit, für Studien Unterbringungs-möglichkeiten vor Ort zu nutzen und dabei die einzigartige Nordfriesische Landschaft zu genießen.

Zugang zur Missionsbibliothek

Hier können Sie unterhalb des OPAC-Systems den Datenbestand der Breklumer Bibliothek recherchieren.

Download der Benutzungsordnung
Download des Benutzungsantrags

Benutzungsanfragen

Benutzungsanfragen können gerichtet werden an:

Zentrum für Mission und Ökumene – nordkirche weltweit
Geschäftsstelle Breklum