Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 23.10.2019

Als Seelsorger in Afghanistan

Vortrag: Gerson Seiß, Pastor, Neumünster

Zum dritten Mal war Pastor Gerson Seiß als Militärseelsorger im Auslandseinsatz in Afghanistan, dieses Jahr in Masar-i-Scharif.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Herbstkonvent | 26.10.2019

Geliehen ist der Stern, auf dem wir leben

Der Missionskonvent lädt herzlich zu seiner zweimal im Jahr findenden Tagung nach Eutin ein. Neben Berichten von Jugendlichen, die an der Jugendbegegnung #conaction2019 im September 2019 teilgenommen haben, wird es rund um das Thema Entwicklungspolitische Bildungsarbeit gehen. Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten.

Haus der Begegnung auf dem Quitschenbarg, Am Schlehenbusch 8 , Eutin

Dokumentarisches Theater | 04.11.2019

Die Mittelmeer-Monologe

Nach 700 Aufführungen der Asyl-Monologe, Asyl-Dialoge und NSU-Monologe das neue Theaterstück von Autor und Regisseur Michael Ruf.

Hauptkirche St. Petri, Bei der Petrikirche 2 , Hamburg

Fachtag | 07.11.2019

Trauern im Islam

Wenn ein Mensch stirbt, tritt oft ein unsagbarer Schmerz ein. Wut, Ohnmacht, Angst und Verzweiflung reißen Trauernde hin und her. Manche Gefühle sind kaum in Worte zu fassen, andere brechen lautstark heraus.

Gemeindehaus der Christuskirche Hamburg-Eimsbüttel, ei der Christuskirche 2 , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 07.11.2019

Was sprach Zarathustra?  - Wurzeln iranischer Religiosität

Was sprach Zarathustra? - Wurzeln iranischer Religiosität

Vortrag: Dr. Bijan Gheiby, Medienwissenschaftler und Iranist, Göttingen

Der Zoroastrismus entstand im 7.-6. Jh. v. Chr. in Persien. Trotz ihrer universalen ethischen Lehre blieb die Religion ihrem Entstehungsort und dem persischen Volk treu.

Universität Hamburg Hauptgebäude, Edmund-Siemers-Allee 1, Hörsaal M , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 13.11.2019

Abschied vom multikulturellen Orient? – Der Status von Minderheiten im Mittleren Osten

Vortrag: Dr. Kamal Sido, Nahostreferent der Gesellschaft für bedrohte Völker, Göttingen

Der Mittlere Osten gilt als die Wiege der Zivilisation. Die altorientalischen Reiche der Sumerer, Ägypter, Babylonier, Assyrer, Hethiter und Perser formten die Region zu einem einzigartigen Kulturraum.

Tschaikowsky-Saal (U-Messehallen), Tschaikowskyplatz 2 , Hamburg

Breklumer Gezeiten 2019 / 20 | 02.12.2019

Herzensgebet und Yoga

Das Herzensgebet ist ein urchristlicher Meditationsweg, um Gott im Inneren zu erfahren. In seiner Schlichtheit verhilft das Herzensgebet zu Aufmerksamkeit und Präsenz im Augenblick, sei es in der Übung selbst, sei es im Alltag.

Zentrum für Mission und Ökumene - Büro Breklum, Kirchenstraße 4 , Breklum