•    Überblick über „African Communities“

•    Treffpunkte rund um den Hauptbahnhof

•    Gespräche in einem Afro-Shop

•    Über den Tellerrand geschaut –
Ausklang in einem afrikanischen Restaura

Hauptbahnhof, Hachmannplatz 16 , Hamburg

15 € / ermäßigt 10 € pro Person

Leitung

Prince Ossai Okeke, Koordinator Gemeinden anderer Sprache und Herkunft, Marjan van Harten, Diakonisches Werk Hamburg, Jörg Ostermann-Ohno, Ökumenische Arbeitsstelle Weitblick im Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein

Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche

Zentrum für Mission und Ökumene, Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost – Arbeitsstelle Ökumene, Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein - Bildung, Seemannspfarramt der Nordkirche, Arbeitsstelle Ökumene, Frieden, Menschenrechte - Flucht der Nordkirche, Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Hamburg, Diakonie Hamburg, Brot für die Welt

Weltreisen_in_Hamburg_2019_03.pdf

ines.behrends@ked.nordkirche.de
Anmeldung bitte bis eine Woche vor dem Termin!

Lesung und Gespräch | 30.03.2019

Die Bibel – das Buch der Flucht

Die Bibel erzählt von Menschen, die vertrieben und verschleppt werden, fliehen müssen, in der Fremde leben und Heimat suchen – von der Vertreibung aus dem Paradies über den Auszug aus Ägypten und das Babylonische Exil bis zu Jesus und seinen Aposteln, die heimatlos durch die Welt ziehen. Ein roter Faden durchzieht die Bibel, der bisher kaum wahrgenommen wurde: Der Untergang der Heimat, Flucht, Exil und die Sehnsucht nach Rückkehr in ein gelobtes Land prägen Geschichten, prophetische Reden und Lieder. Die biblischen Geschichten, Lieder, Gebote und Theologien wurden Verfolgten und Vertriebenen zur neuen, unverlierbaren Heimat – und sind es für viele Menschen bis heute.

Martin-Luther-King Gemeinde Steilshoop, Gründgensstraße 28 , Hamburg

Länderseminar Papua-Neuguinea /Pazifik | 12.04.2019

Pacific For Sale – Der Ausverkauf des Pazifiks und die Antwort der Kirchen

NOT FOR SALE – für Geld nicht zu haben! 2017 setzte die Vollversammlung des Lutherischen Weltbundes mit dieser Formel Akzente: Erlösung, Menschen, Schöpfung – für Geld nicht zu haben! Diese Impulse aufnehmend blickt das pazifische Länderseminar auf aktuelle Entwicklungen und Gegebenheiten in Ozeanien.

Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4-13 , Breklum

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 07.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in koranischer Perspektive

Das Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche bietet in Kooperation mit der Missionsakademie an der Universität Hamburg und dem Fachrat Islamische Studien auch im ersten Halbjahr 2019 wieder eine Koranlektüre unter muslimischer Anleitung an. Das Angebot richtet sich an alle Interessierten am christlich-islamischen Dialog.

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 21.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in der islamischen Mystik