Wie hängen Gerechtigkeit und Welthandel miteinander zusammen?
Welche biblischen Grundlagen geben uns im Umgang  mit der Wirtschaft Orientierung?
Wie ist aus theologischer Sicht die Verantwortung für den   Einzelnen und die Verantwortung für die Gemeinschaft zu verstehen?
Wie können alternative Wachstumsmodelle biblisch-theologisch begründet werden?
Im September 2019 startete ein zivilgesellschaftliches Bündnis aus Menschenrechts-,Entwicklungs- und Umweltorganisationen, Gewerkschaften und Kirchen die Initiative Lieferkettengesetz in Deutschland. Die Forderung: Unternehmen sollen per Gesetz verpflichtet werden, Menschenrechte und Umweltstandards entlang ihrer gesamten Lieferkette einzuhalten. (www.lieferkettengesetz.de)

Das Materialheft zum Judikasonntag kann über judika@nordkirche-weltweit.de bestellt werden.
 Download unter www.sonntag-judika.de

Zentrum Kirchlicher dienste, Alter Markt 19 , Rostock

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Hauptbereich Mission und Ökumene der Nordkirche

FINAL_FL_Studientag_Welthandel_02.pdf

Anmeldung

Ansprechpartnerin: Anne Freudenberg, Zentrum für Mission und Ökumene in Hamburg, Email: a.freudenberg@nordkirche-weltweit.de
Anmeldung bis 11. Februar 2020 bei Claudia Hug, Zentrum für Mission und Ökumene in Hamburg, Email: c.hug@nordkirche-weltweit.de, Telefon 040 88181-414

Referent*innen:
Prof. Dr. Rainer Kessler, Professor em. für Evangelische Theologie mit dem Fachgebiet Altes Testament an der Universität Marburg.

Tanja Kotik, studierte Soziologie, Globalgeschichte und Global Studies an der Universität Wien und engagiert sich im I.L.A. Kollektiv und der österreichischen ‚Werkstatt für Klima, Arbeit und Zukunft‘ (KAUZ) für sozial-ökologischen Wandel.

Sonntag Judika | Bildung

Weitere Veranstaltungen

Theologischer Studientag zum Judikasonntag 2020 und der Initiative Lieferkettengesetz | 27.02.2020

Auf dem Weg – Gerechtigkeit und Welthandel

Im Rahmen der Gottesdienstreihe zu Gerechtigkeit steht für den Sonntag Judika 2020 (www.sonntag-judika.de) das Thema „Gerechtigkeit und Welthandel“ im Mittelpunkt. Anlässlich der Initiative Lieferkettengesetz und ergänzend zum Materialheft bieten wir mit diesen Studientagen die Möglichkeit, das Thema theologisch zu vertiefen.

Propsteisaal, Falckstraße 9 , Kiel

Zu den Veranstaltungsdetails

Theologischer Studientag zJudikasonntag 2020 und der Initiative Lieferkettengesetz | 28.02.2020

Auf dem Weg – Gerechtigkeit und Welthandel

Zentrum Kirchlicher dienste, Alter Markt 19 , Rostock

27. Afrika-Partnerschafts­gruppen-Treffen | 29.02.2020

Die weibliche Seite – Besondere Herausforderungen für Frauen in unseren Partnerkirchen

Die eigene Partnerschaftsbeziehung zu gestalten fordert eine Menge Engagement und Zeit. Doch die Vernetzung ist wichtig! Es tut gut zu merken: Wir sind als Partnerschaftsgruppe nicht allein auf dem Weg. Es ist hilfreich, voneinander zu wissen und sich gegenseitig zu unterstützen. Hierzu bietet der Afrika-Partnerschaftsgruppen-Tag seit vielen Jahren Gelegenheit. Gemeinsam arbeiten wir an Themen, die uns in der Zusammenarbeit mit Partnern und Partnerinnen in Afrika beschäftigen.

In diesem Jahr wollen wir uns mit den besonderen Herausforderungen für Frauen in unseren Partnerkirchen beschäftigen. Wie ist die rechtliche Lage? Wie verhalten sich die Partnerkirchen? Und was können wir im Rahmen der Partnerschaftsarbeit tun?

Dietrich-Bonhoeffer-Kirchengemeinde - Gemeindezentrum, Tizianstr. 9-11 , Neumünster

Zu den Veranstaltungsdetails

Vortragsreihe Einführung in den Islam – Einander zuhören und Fragen stellen | 05.03.2020

Geschlechterrollen im  Islam anhand ausgewählter Korantexte

Geschlechterrollen im Islam anhand ausgewählter Korantexte

Gehört er oder gehört er nicht – der Islam zu Deutschland?

Wir wollen Muslime selbst fragen, wie sie darüber denken, und mit ihnen ins Gespräch kommen. Die Reihe „Einführungen in den Islam“ bietet die Möglichkeit, sich aus erster Hand zu informieren.

Gemeindehaus, Breite Str. 47 , Burg auf Fehmarn

Gottesdienst für Christen in Syrien | 08.03.2020

„Denk an dein Erbarmen, Herr“

Die bedrückende Situation von Christen in Syrien steht im Mittelpunkt eines Gottesdienstes, den die Hauptkirche St. Petri Mönckebergstraße am 8. März feiert.

Hauptkirche St. Petri, Mönckebergstraße , Hamburg

Frühjahrskonvent | 21.03.2020

Papua-Neuguinea: gewaltig schön

Ganz im Zeichen Papua-Neuguineas (PNG) steht der diesjährige Frühjahrskonvent. Das Land hat den Paradiesvogel als Wappentier und prägende Figur in der Nationalflagge gewählt und bewirbt sich selbst gerne als das „Land of the Unexpected“. Da Unerwartetes nicht immer so schön ist wie ein Paradiesvogel, deutet sich hier bereits eine Ambivalenz an, die viele Menschen, ob als Einheimische, Zugereiste oder Gäste, in Papua-Neuguinea machen.  Das Motto „Papua-Neuguinea – gewaltig schön“ reflektiert dies und lädt dazu ein, sich auf die paradiesisch anmutende Schönheit des Landes wie auch auf die oft keinesfalls entzückende Lebenswirklichkeit der Menschen in Neuguinea einzulassen. Im Mittelpunkt des Frühjahrskonvents stehen dabei die Erfahrungs- und Lernorte, die die partnerschaftlichen Beziehungen zwischen der Ev.-Luth. Kirche von Papua-Neuguinea (ELCPNG) und der Nordkirche erschließen.

Kirchliches Zentrum Elmshorn (KiZE), Kirchenstraße 1 , Elmshorn

Zu den Veranstaltungsdetails

Vortragsreihe Einführung in den Islam – Einander zuhören und Fragen stellen | 22.03.2020

Barmherzigkeit im Islam und im Christentum

Gehört er oder gehört er nicht – der Islam zu Deutschland?

Kirche Schönwalde, L 57 Oldenburger Straße / Eutiner Straße , Schönwalde