Nordkirche Weltweit

Die Verbundenheit zwischen christlichen Kirchen in China und Deutschland begründen nicht Wirtschafts- und Handelsbeziehungen, sondern der gemeinsame Glaube an Jesus Christus.
Mit dieser Gewissheit kommen jedoch neue Fragen auf, die im Mittelpunkt des schwerpunktmäßig auf China ausgerichteten Frühjahrskonvents stehen werden: Am Morgen werden Dr. Ruomin Liu, Studienleiter an der Missionsakademie der Universität Hamburg, und Dr. Katrin Fiedler, Ostasienreferentin des ZMÖ, chinesische und deutsche Sichtweisen auf das Christentum in China entfalten, die am Nachmittag in drei Arbeitsgruppen vertieft werden.
Was das Christentum interessant macht, ist nicht nur in Hinblick auf China eine der spannenden Fragen des Nachmittags und macht neugierig, mehr darüber zu erfahren, wie sich die Zusammenarbeit zwischen deutschen und chinesischen Kirchen über die Jahrzehnte ausgeformt hat. Thematisch schließt sich daran nicht zuletzt unter dem Eindruck der weltgeschichtlichen Umbrüche in unserer Zeit die Beschäftigung mit dem Verhältnis des Staates zu den Religionen in China an. Berichte von Freiwilligen über ihre Erfahrungen in China runden die Arbeit des Konvents an seinem Themenschwerpunkt ab.
Auch der Frühjahrskonvent 2017 ist als ein Ort der Begegnung geplant. Es wird Zeit sein für Gespräche von Mensch zu Mensch, für Information und Austausch über aktuelle Anliegen und Ereignisse sowie selbstverständlich auch für das gemeinsame Beten, Singen und Hören auf Gottes Wort.  Die Zusage von Pastorin Corinna Schmidt vom Ökumenischen Forum HafenCity, die Andacht zu Beginn des Konvents zu leiten, freut mich daher sehr.
Das detaillierte Programm entnehmen Sie bitte dem Flyer, der hier zum Download zur Verfügung steht.

Ökumenisches Forum Hafencity, Shanghaiallee 12 , Hamburg

Bitte um Spende.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

fr_hjahrskonvent2017-finalweb.pdf

Anmeldung bis zum 20. März über

Elke Harten, Tel. 040 / 88181-233,
e.harten@nordkirche-weltweit.de

Werkstatt | 01.03.2017

Tora-Schreiben

Wie schreibt man eine Torarolle? Auf welchem Material und mit welchen Werkzeugen?

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Frühjahrskonvent | 25.03.2017

Auf und macht die Herzen weit  - Schwerpunkt China

Auf und macht die Herzen weit - Schwerpunkt China

Mit seinem Schwerpunkt China verspricht der Frühjahrskonvent, der perfekte Auftakt zu einem interessanten Konventsjahr zu werden. Schon die Anschrift der Tagungsstätte des Frühjahrskonvents deutet auf die reichen und vielfältigen Verbindungen hin, die zwischen China und Deutschland im Allgemeinen und den Partnerstädten Shanghai und Hamburg im Besonderen gepflegt werden.

Ökumenisches Forum Hafencity, Shanghaiallee 12 , Hamburg

Studienreise nach Polen | 29.06.2017

Studienreise Warschau (LH 5-17)

“Po lin” hörte ein Jude im Traum eine Stimme sagen und übersetzte sich: “Hier ruhe, hier kannst du wohnen”, nämlich in Polen, hebräisch: “Polin”. Und so geschah es.