Die Bibel erzählt von Menschen, die vertrieben und verschleppt werden, fliehen müssen, in der Fremde leben und Heimat suchen – von der Vertreibung aus dem Paradies über den Auszug aus Ägypten und das Babylonische Exil bis zu Jesus und seinen Aposteln, die heimatlos durch die Welt ziehen. Ein roter Faden durchzieht die Bibel, der bisher kaum wahrgenommen wurde: Der Untergang der Heimat, Flucht, Exil und die Sehnsucht nach Rückkehr in ein gelobtes Land prägen Geschichten, prophetische Reden und Lieder. Die biblischen Geschichten, Lieder, Gebote und Theologien wurden Verfolgten und Vertriebenen zur neuen, unverlierbaren Heimat – und sind es für viele Menschen bis heute.
Dr. Johann Hinrich Claussen, langjähriger Hauptpastor an der Hauptkirche St. Nikolai am Klosterstern und heute Kulturbeauftragter der Evangelischen Kirche in Deutschland, lässt uns in seiner neusten Veröffentlichung „Das Buch der Flucht. Die Bibel in 40 Stationen“ in lebendigen Nacherzählungen und Erläuterungen die Bibel als DAS Buch der Flucht neu entdecken. Eine bewegende Lektüre für alle Sesshaften, Suchenden und Heimatlosen.
Wir laden ein zur Lesung mit Johann Hinrich Claussen und zum anschließenden Gespräch mit der Flüchtlingsbeauftragten der Nordkirche, Pastorin Dietlind Jochims, sowie weiteren GesprächspartnerInnen. Ein Abend mit musikalischen Unterbrechungen und im Anschluss einem Imbiss „mit Migrationshintergrund“. Dazu schenken wir leckere Getränke aus fairem Handel von der Bramfelder Laterne aus.

Martin-Luther-King Gemeinde Steilshoop, Gründgensstraße 28 , Hamburg

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Arbeitsgemeinschaft Kirchliche Flüchtlingsarbeit in Hamburg (Dietrich Gerstner Zentrum für Mission und Ökumene – Nordkirche weltweit und für Brot & Rosen) und die Ev.-Luth. Martin Luther King-Gemeinde in Steilshoop (Pastor Dr. Andreas Holzbauer)

Anmeldung

Weitere Infos bei Dietrich Gerstner, d.gerstner@nordkirche-weltweit.de, 040-88181-332.

Lesung und Gespräch | 30.03.2019

Die Bibel – das Buch der Flucht

Martin-Luther-King Gemeinde Steilshoop, Gründgensstraße 28 , Hamburg

Länderseminar Papua-Neuguinea /Pazifik | 12.04.2019

Pacific For Sale – Der Ausverkauf des Pazifiks und die Antwort der Kirchen

NOT FOR SALE – für Geld nicht zu haben! 2017 setzte die Vollversammlung des Lutherischen Weltbundes mit dieser Formel Akzente: Erlösung, Menschen, Schöpfung – für Geld nicht zu haben! Diese Impulse aufnehmend blickt das pazifische Länderseminar auf aktuelle Entwicklungen und Gegebenheiten in Ozeanien.

Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4-13 , Breklum

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 07.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in koranischer Perspektive

Das Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche bietet in Kooperation mit der Missionsakademie an der Universität Hamburg und dem Fachrat Islamische Studien auch im ersten Halbjahr 2019 wieder eine Koranlektüre unter muslimischer Anleitung an. Das Angebot richtet sich an alle Interessierten am christlich-islamischen Dialog.

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 21.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in der islamischen Mystik