Anlässlich der Europawahlen am 26. Mai 2019 befragen die Kirchen die sechs Kandidaten von SPD, CDU, Bündnis 90/Die Grünen, die Linke, FDP und AFD anhand von Wahlprüfsteinen zu Themen der Sicherheits- und Verteidigungspolitik in Europa. Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union haben das Recht und die Möglichkeit, den Ausgang der Wahl zum Europäischen Parlament zu beeinflussen. Im Rahmen der Ökumenischen Konsultation für Gerechtigkeit und Frieden (ÖKGF) wurden in Zusammenarbeit mehrerer Organisationen, darunter auch Church and Peace, friedenspolitische Wahlprüfsteine zur Wahl zum Europäischen Parlament vom 23. - 26. Mai 2019 erarbeitet. Weitere Infos unter:

18.30 Uhr meet and greet mit kleinem Abendimbiss
19.00 Uhr Begrüßung
19.15 Uhr Impuls: „Europäische Sicherheits-und Verteidigungspolitik“ mit Antje Heider-Rottwilm, Vorsitzende von Church an Peace
19.45 Uhr Diskussion mit den Kandidatinnen und Kandidaten zu Migration und Asyl, zur Rüstungsindustrie und zum Thema gewaltfreie Krisenprävention
21.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Ökumenisches Forum Hafencity, Shanghaiallee 12 , Hamburg

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Hamburg, Referat Friedensbildung der Nordkirche, Fluchtpunkt und Church and Peace

europa_mai2019-final_web.pdf

Anmeldung

Informationen: Anne Freudenberg, Pastorin im Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Tel: 040 88181-243 und E-Mail: a.freudenberg@nordkirche-weltweit.de

Mitwirkende

Mit Vertreter/innen der Parteien: Laura Frick (SPD), Dr. Anke Frieling (CDU), Sergey Lagodinsky (Bündnis90/Die Grünen), Andreas Moring (FDP), Martin Dolzer (Die Linke), Julian Flak (AFD)

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 21.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in der islamischen Mystik

Das Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche bietet in Kooperation mit der Missionsakademie an der Universität Hamburg und dem Fachrat Islamische Studien auch im ersten Halbjahr 2019 wieder eine Koranlektüre unter muslimischer Anleitung an. Das Angebot richtet sich an alle Interessierten am christlich-islamischen Dialog.

Veranstaltung im Rahmen der Europawahlen | 22.05.2019

Europa - wohin geht`s? Kirchen fragen KandidatInnen