Tote bei Fabrikbränden, ausbeuterische Kinderarbeit, zerstörte Regenwälder, Pestizide im Trinkwasser: Deutsche Unternehmen sind in ihren Auslandsgeschäften immer wieder an Menschenrechtsverletzungen und Umweltzerstörung beteiligt – ohne dass sie dafür rechtliche Konsequenzen fürchten müssen.

Die bundesweite "Initiative Lieferkettengesetz" fordert ein Gesetz, das Unternehmen verpflichtet, Menschenrechte und Umweltstandards in ihren weltweiten Lieferketten zu achten. Unternehmen, die Schäden an Mensch und Umwelt in ihren Lieferketten verursachen oder in Kauf nehmen, sollen dafür haften. Skrupellose Geschäftspraktiken dürfen sich nicht länger lohnen.
Um dies zu erreichen, braucht es politisches Engagement und eine stärkere öffentliche Aufmerksamkeit für das Thema.

Die Initiative ist im September 2019 gestartet und wird getragen von einem breiten Bündnis aus kirchlichen Akteuren, Gewerkschaften, Menschenrechts-, Entwicklungs- und Umweltorganisationen.
Dieses Seminar richtet sich an haupt- oder ehrenamtlich Engagierte, die zu der Initiative Lieferkettengesetz aktiv werden möchten.

Wir werden uns mit der Kampagne inhaltlich auseinandersetzen und uns damit beschäftigen, wie wir andere Menschen durch Aktionen, Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit für die Initiative gewinnen und von der Notwendigkeit eines Lieferkettengesetzes überzeugen können.

Haus am Schüberg, Wulfsdorfer Weg 33 , Ammersbek

Kosten

€ 120,- für Vollverdienende; € 60,- für Studierende, Auszubildende, Geringverdienende, Arbeitslose; € 30,-für Bezieher*innen von ALG-II bzw. Sozialgeld und für Kinder bis zum Alter von 12 Jahren; € 13,- Einzelzimmer-Zuschlag (falls EZ gewünscht und verfügbar).

Leitung

Maren Leifker (Referentin für Wirtschaft und Menschenrechte bei Brot für die Welt, Berlin) und Eva-Maria Reinwald (Fachpromotorin für Globale Wirtschaft und Menschenrechte bei SÜDWIND e.V.- Institut für Ökonomie und Ökumene, Bonn)

Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche

Bildungsstelle Nord von Brot für die Welt