Nordkirche Weltweit

Für die aus Europa Geflohenen kam den Kammermusiktreffen fast existentielle Bedeutung zu. Konzentriert auf Geige, Bratsche oder Cello bauten Kibbuzniks, Lehrerinnen, Verkäufer oder Ärzte nach getaner Arbeit sehnsüchtig an einer Seelenbrücke in die alte Heimat. Heute hat Israel ein reiches Kammermusikleben. In allen größeren Städten gibt es Musiziergemeinschaften, junge und vielversprechende Ensembles sprießen aus der Erde wie Pilze nach dem Regen. David Witzthum, selbst Musiker, Journalist und Sohn eines Jecken, erzählt von dieser besonderen Musiktradition Israels. Ein Ensemble junger Musiker spielt Kammermusik großer Meister.

Jüdisches Kulturhaus, Flora-Neumann-Straße 1 , Hamburg

Eintritt frei.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Lehrhaus Hamburg, Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit in Hamburg e.V.. In Kooperation mit der Hochschule für Musik und Theater Hamburg (angefragt) und dem Leo-Baeck-Institut Jerusalem

Vortrag mit Diskussion | 03.04.2017

Islam im europäischen Haus – Erfahrungen aus Frankreich

Nach den Anschlägen von Paris, Nizza oder Brüssel leben Muslime in Frankreich unter schwierigen Bedingungen. Der Terror, der sich auch gegen das friedliche Zusammenleben verschiedener Kulturen und Religionen in Europa richtet, spaltet inzwischen die Gesellschaft und lässt die Ressentiments gegenüber den Muslimen wachsen.

Katholische Akademie Hamburg , Herrengraben 4 , Hamburg

Zu den Veranstaltungsdetails

Studienreise nach Polen | 29.06.2017

Studienreise Warschau (LH 5-17)

“Po lin” hörte ein Jude im Traum eine Stimme sagen und übersetzte sich: “Hier ruhe, hier kannst du wohnen”, nämlich in Polen, hebräisch: “Polin”. Und so geschah es.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Zu den Veranstaltungsdetails