Der Frühjahrskonvent in Hamburg wird seinen thematischen Schwerpunkt auf die Nordamerikabeziehungen in der Nordkirche legen und passenderweise im Auswanderermuseum in Hamburg-Wilhelmsburg stattfinden. Neben einem Museumsbesuch und dem Hauptvortrag  „Unsere besten Freunde“ – die Beziehungen der Breklumer zu ­Nordamerika, den der ehemalige Direktor des Nordelbischen Missionszentrums Dr. Joachim Wietzke halten wird, gibt es am Nachmittag interessante Arbeitsgruppen rund um das Thema Nordamerika. Natürlich werden auch wieder ehemalige Freiwillige von ihren Einsatzorten berichten. Außerdem werden die Delegierten des Missionskonvents für den neuen Vorstand des Zentrums für Mission und Ökumene gewählt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Auswanderermuseum BallinStadt, Veddeler Bogen 2 , Hamburg

Kosten

Spende und ein Unkostenbeitrag von € 5,-- für den Eintritt ins Museum (wird vor Ort eingesammelt)

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

Missionskonvent

fr_hjahrskonvent2019_final_web.pdf

Anmeldung

Anmeldung bis zum 15. April 2019 überElke Harten, Tel. 040 / 88181-233, e.harten@nordkirche-weltweit.de

Missionskonvent | Bildung

Lesung und Gespräch | 30.03.2019

Die Bibel – das Buch der Flucht

Die Bibel erzählt von Menschen, die vertrieben und verschleppt werden, fliehen müssen, in der Fremde leben und Heimat suchen – von der Vertreibung aus dem Paradies über den Auszug aus Ägypten und das Babylonische Exil bis zu Jesus und seinen Aposteln, die heimatlos durch die Welt ziehen. Ein roter Faden durchzieht die Bibel, der bisher kaum wahrgenommen wurde: Der Untergang der Heimat, Flucht, Exil und die Sehnsucht nach Rückkehr in ein gelobtes Land prägen Geschichten, prophetische Reden und Lieder. Die biblischen Geschichten, Lieder, Gebote und Theologien wurden Verfolgten und Vertriebenen zur neuen, unverlierbaren Heimat – und sind es für viele Menschen bis heute.

Martin-Luther-King Gemeinde Steilshoop, Gründgensstraße 28 , Hamburg

Länderseminar Papua-Neuguinea /Pazifik | 12.04.2019

Pacific For Sale – Der Ausverkauf des Pazifiks und die Antwort der Kirchen

NOT FOR SALE – für Geld nicht zu haben! 2017 setzte die Vollversammlung des Lutherischen Weltbundes mit dieser Formel Akzente: Erlösung, Menschen, Schöpfung – für Geld nicht zu haben! Diese Impulse aufnehmend blickt das pazifische Länderseminar auf aktuelle Entwicklungen und Gegebenheiten in Ozeanien.

Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4-13 , Breklum

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 07.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in koranischer Perspektive

Das Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche bietet in Kooperation mit der Missionsakademie an der Universität Hamburg und dem Fachrat Islamische Studien auch im ersten Halbjahr 2019 wieder eine Koranlektüre unter muslimischer Anleitung an. Das Angebot richtet sich an alle Interessierten am christlich-islamischen Dialog.

Koranlektüre unter ­muslimischer Anleitung | 21.05.2019

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung: Jesus in der islamischen Mystik