Koranstudium statt Matheunterricht, Kampftraining statt Fußballtraining, militärische Disziplin statt jugendlicher Rebellion – das ist der Alltag für Ayman (12) und Osama (13). Die beiden Brüder wachsen in Syrien auf. Nach dem Willen ihres Vaters sollen sie islamische Gotteskrieger werden. Der größte Traum des al-Nusra-Rebellenführers Abu Osama ist die Errichtung eines Kalifats.Regisseur Talal Derki kehrt für OF FATHERS AND SONS in sein Heimatland Syrien zurück. Über zwei Jahre begleitet er den Alltag einer radikal-islamistischen Familie. Der mehrfach ausgezeichnete Film zeigt einzigartige und emotionale Einblicke in eine sonst hermetisch abgeriegelte Welt.

Metropolis Kino, Kleine Theaterstraße 10 , Hamburg

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

In Kooperation mit dem Metropolis-Kino und der Landeszentrale für Politische Bildung Hamburg

2019-KulturwochenMO-Programm-neu_09.pdf

Bildung | Kulturwochen Mittlerer Osten

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 27.09.2019

Fremde Freunde

Irans Zivilgesellschaft im Umbruch und ihr Verhältnis zu Israel

Saba Farzan, Publizistin, im Gespräch mit Shimon Stein, Botschafter a.D., beide Berlin

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 15.10.2019

„Saras Stunde“ – Frauenschicksale in Saudi-Arabien

Lesung: Najem Wali, Schriftsteller, Berlin, im Gespräch mit Marc Röhlig, Hamburg

Der Journalist hat gerade Schicksale junger Frauen aus Saudi-Arabien und ihre Flucht nach Europa recherchiert. Im Gespräch mit Najem Wali geht es um den Golfstaat, die Situation von Frauen und die Macht der Mullahs.

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 23.10.2019

Als Seelsorger in Afghanistan

Vortrag: Gerson Seiß, Pastor, Neumünster

Zum dritten Mal war Pastor Gerson Seiß als Militärseelsorger im Auslandseinsatz in Afghanistan, dieses Jahr in Masar-i-Scharif.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Herbstkonvent | 26.10.2019

Geliehen ist der Stern, auf dem wir leben

Der Missionskonvent lädt herzlich zu seiner zweimal im Jahr findenden Tagung nach Eutin ein. Neben Berichten von Jugendlichen, die an der Jugendbegegnung #conaction2019 im September 2019 teilgenommen haben, wird es rund um das Thema Entwicklungspolitische Bildungsarbeit gehen. Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten.

Haus der Begegnung auf dem Quitschenbarg, Am Schlehenbusch 8 , Eutin

Fachtag | 07.11.2019

Trauern im Islam

Wenn ein Mensch stirbt, tritt oft ein unsagbarer Schmerz ein. Wut, Ohnmacht, Angst und Verzweiflung reißen Trauernde hin und her. Manche Gefühle sind kaum in Worte zu fassen, andere brechen lautstark heraus.

Gemeindehaus der Christuskirche Hamburg-Eimsbüttel, ei der Christuskirche 2 , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 07.11.2019

Was sprach Zarathustra?  - Wurzeln iranischer Religiosität

Was sprach Zarathustra? - Wurzeln iranischer Religiosität

Vortrag: Dr. Bijan Gheiby, Medienwissenschaftler und Iranist, Göttingen

Der Zoroastrismus entstand im 7.-6. Jh. v. Chr. in Persien. Trotz ihrer universalen ethischen Lehre blieb die Religion ihrem Entstehungsort und dem persischen Volk treu.

Universität Hamburg Hauptgebäude, Edmund-Siemers-Allee 1, Hörsaal M , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 13.11.2019

Abschied vom multikulturellen Orient? – Der Status von Minderheiten im Mittleren Osten

Vortrag: Dr. Kamal Sido, Nahostreferent der Gesellschaft für bedrohte Völker, Göttingen

Der Mittlere Osten gilt als die Wiege der Zivilisation. Die altorientalischen Reiche der Sumerer, Ägypter, Babylonier, Assyrer, Hethiter und Perser formten die Region zu einem einzigartigen Kulturraum.