Der Schmerz und die Trauer über den Tod von Freunden und Angehörigen ist oftmals religiös und kulturell geprägt: Die einen drücken ihre Gefühle durch lautes Weinen und Klagen aus, andere bemühen sich um Stille und Beherrschung; die einen gehen selbstverständlich mit der ganze Familie regelmäßig auf den Friedhof, andere trauern nach Geschlechtern getrennt. Zwischen diesen unterschiedlichen Ausdrucksformen von Trauer gibt es eine breite Praxis konfessioneller Vielfalt und kultureller Überschneidungen.
Viele Menschen in Hamburg sind mit den religiösen Trauerritualen im Islam und dem kulturellen Umgang mit Trauer in islamisch geprägten Kulturen nicht vertraut. Deswegen sollen auf diesem Fachtag kulturelle, seelsorgliche und psychologische Hintergründe des Trauerns im Islam und in islamisch geprägten Kulturkreisen dargestellt und diskutiert werden.
In unterschiedlichen Arbeitsformen gibt es Möglichkeiten, um sich zu informieren, Fragen zu stellen und sich gemeinsam mit anderen auszutauschen. Muslimische Expert*innen führen in die jeweiligen Themengebiete ein und stehen als Gesprächspartner*innen zur Verfügung.

Zielgruppen
Lehrkräfte, Erzieher*innen, Sozial-Pädagog*innen, Sozialarbeiter*innen, haupt- und ehrenamtliche Seelsorger*innen; Pastor*innen, Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe

Ort

Gemeindehaus der Christuskirche Hamburg-Eimsbüttel, ei der Christuskirche 2 , Hamburg

€ 30,- mit Mittagsimbiss, Bezahlung vor Ort

Leitung

Pastor Dr. Sönke Lorberg-Fehring, Referent für den christlich-islamischen Dialog am Zentrum für Mission und Ökumene und Beauftragter der Nordkirche und Pastorin Dr. Christina Kayales, Arbeitsstelle Kultursensibilität, interreligiöse Zusammenarbeit und See

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

In Zusammenarbeit mit der Schura, dem Hauptbereich Seelsorge und gesellschaftlicher Dialog der Nordkirche und dem Pädagogisch-Theologischen Institut Hamburg,

xfachtag_nov2019_trauer-im-islam_web.pdf

Anmeldung

Anmeldung bitte bis 28. Oktober 2019 bei Sabine Heidenreich, 040 88181-312, s.heidenreich@nordkirche-weltweit.de

Mitwirkende

Dr. Mimoun Azizi, Facharzt für ­Neurologie, Psychiatrie und Psycho­therapie, Studium der Politikwissenschaft, Soziologie und Philosophie

Gülbahar Erdem, Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Department ­Islamisch-Religiöse Studien (DIRS), ­Abteilung für Islamische Religionslehre an der­ Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Dr. Ali Özdil, Islamisches Wissenschafts- und ­Bildungsinstitut e.V. in Hamburg, www.iwb-hamburg.de

Christlich-Islamischer Dialog | Bildung

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 27.09.2019

Fremde Freunde

Irans Zivilgesellschaft im Umbruch und ihr Verhältnis zu Israel

Saba Farzan, Publizistin, im Gespräch mit Shimon Stein, Botschafter a.D., beide Berlin

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 15.10.2019

„Saras Stunde“ – Frauenschicksale in Saudi-Arabien

Lesung: Najem Wali, Schriftsteller, Berlin, im Gespräch mit Marc Röhlig, Hamburg

Der Journalist hat gerade Schicksale junger Frauen aus Saudi-Arabien und ihre Flucht nach Europa recherchiert. Im Gespräch mit Najem Wali geht es um den Golfstaat, die Situation von Frauen und die Macht der Mullahs.

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 23.10.2019

Als Seelsorger in Afghanistan

Vortrag: Gerson Seiß, Pastor, Neumünster

Zum dritten Mal war Pastor Gerson Seiß als Militärseelsorger im Auslandseinsatz in Afghanistan, dieses Jahr in Masar-i-Scharif.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Herbstkonvent | 26.10.2019

Geliehen ist der Stern, auf dem wir leben

Der Missionskonvent lädt herzlich zu seiner zweimal im Jahr findenden Tagung nach Eutin ein. Neben Berichten von Jugendlichen, die an der Jugendbegegnung #conaction2019 im September 2019 teilgenommen haben, wird es rund um das Thema Entwicklungspolitische Bildungsarbeit gehen. Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten.

Haus der Begegnung auf dem Quitschenbarg, Am Schlehenbusch 8 , Eutin

Fachtag | 07.11.2019

Trauern im Islam

Wenn ein Mensch stirbt, tritt oft ein unsagbarer Schmerz ein. Wut, Ohnmacht, Angst und Verzweiflung reißen Trauernde hin und her. Manche Gefühle sind kaum in Worte zu fassen, andere brechen lautstark heraus.

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 07.11.2019

Was sprach Zarathustra?  - Wurzeln iranischer Religiosität

Was sprach Zarathustra? - Wurzeln iranischer Religiosität

Vortrag: Dr. Bijan Gheiby, Medienwissenschaftler und Iranist, Göttingen

Der Zoroastrismus entstand im 7.-6. Jh. v. Chr. in Persien. Trotz ihrer universalen ethischen Lehre blieb die Religion ihrem Entstehungsort und dem persischen Volk treu.

Universität Hamburg Hauptgebäude, Edmund-Siemers-Allee 1, Hörsaal M , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 13.11.2019

Abschied vom multikulturellen Orient? – Der Status von Minderheiten im Mittleren Osten

Vortrag: Dr. Kamal Sido, Nahostreferent der Gesellschaft für bedrohte Völker, Göttingen

Der Mittlere Osten gilt als die Wiege der Zivilisation. Die altorientalischen Reiche der Sumerer, Ägypter, Babylonier, Assyrer, Hethiter und Perser formten die Region zu einem einzigartigen Kulturraum.