Schon vor einigen Jahren hat der Architekt Shadi (Saleh Bakri) seiner Heimatstadt Nazareth und damit auch seiner gesamten Familie den Rücken gekehrt, um sich in Rom ein neues Leben aufzubauen. Nun kommt er zurück, denn die Hochzeit seiner Schwester Amal (Maria Zreik) steht kurz bevor. Und wie es die palästinensische Tradition vorsieht, müssen Shadi und sein Vater Abu (Mohammad Bakri) die Hochzeitseinladungen persönlich übergeben. Mohammad und Saleh Bakri sind auch im wirklichen Leben Vater und Sohn. In einem alten Volvo tuckern sie die Hügel von Nazareth rauf und runter und besuchen die Gäste. Dabei brechen alte Wunden auf, und ihre völlig unterschiedlichen Lebensweisen sorgen für neue Spannungen.

Metropolis Kino, Kleine Theaterstraße 10 , Hamburg

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit

In Kooperation mit dem Metropolis-Kino und der Landeszentrale für Politische Bildung Hamburg

2019-KulturwochenMO-Programm-neu_11.pdf

Bildung | Kulturwochen Mittlerer Osten

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 27.09.2019

Fremde Freunde

Irans Zivilgesellschaft im Umbruch und ihr Verhältnis zu Israel

Saba Farzan, Publizistin, im Gespräch mit Shimon Stein, Botschafter a.D., beide Berlin

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 15.10.2019

„Saras Stunde“ – Frauenschicksale in Saudi-Arabien

Lesung: Najem Wali, Schriftsteller, Berlin, im Gespräch mit Marc Röhlig, Hamburg

Der Journalist hat gerade Schicksale junger Frauen aus Saudi-Arabien und ihre Flucht nach Europa recherchiert. Im Gespräch mit Najem Wali geht es um den Golfstaat, die Situation von Frauen und die Macht der Mullahs.

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 23.10.2019

Als Seelsorger in Afghanistan

Vortrag: Gerson Seiß, Pastor, Neumünster

Zum dritten Mal war Pastor Gerson Seiß als Militärseelsorger im Auslandseinsatz in Afghanistan, dieses Jahr in Masar-i-Scharif.

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Herbstkonvent | 26.10.2019

Geliehen ist der Stern, auf dem wir leben

Der Missionskonvent lädt herzlich zu seiner zweimal im Jahr findenden Tagung nach Eutin ein. Neben Berichten von Jugendlichen, die an der Jugendbegegnung #conaction2019 im September 2019 teilgenommen haben, wird es rund um das Thema Entwicklungspolitische Bildungsarbeit gehen. Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten.

Haus der Begegnung auf dem Quitschenbarg, Am Schlehenbusch 8 , Eutin

Fachtag | 07.11.2019

Trauern im Islam

Wenn ein Mensch stirbt, tritt oft ein unsagbarer Schmerz ein. Wut, Ohnmacht, Angst und Verzweiflung reißen Trauernde hin und her. Manche Gefühle sind kaum in Worte zu fassen, andere brechen lautstark heraus.

Gemeindehaus der Christuskirche Hamburg-Eimsbüttel, ei der Christuskirche 2 , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 07.11.2019

Was sprach Zarathustra?  - Wurzeln iranischer Religiosität

Was sprach Zarathustra? - Wurzeln iranischer Religiosität

Vortrag: Dr. Bijan Gheiby, Medienwissenschaftler und Iranist, Göttingen

Der Zoroastrismus entstand im 7.-6. Jh. v. Chr. in Persien. Trotz ihrer universalen ethischen Lehre blieb die Religion ihrem Entstehungsort und dem persischen Volk treu.

Universität Hamburg Hauptgebäude, Edmund-Siemers-Allee 1, Hörsaal M , Hamburg

Kulturwochen Mittlerer Osten in Hamburg 2019 | 13.11.2019

Abschied vom multikulturellen Orient? – Der Status von Minderheiten im Mittleren Osten

Vortrag: Dr. Kamal Sido, Nahostreferent der Gesellschaft für bedrohte Völker, Göttingen

Der Mittlere Osten gilt als die Wiege der Zivilisation. Die altorientalischen Reiche der Sumerer, Ägypter, Babylonier, Assyrer, Hethiter und Perser formten die Region zu einem einzigartigen Kulturraum.