Nordkirche Weltweit

Wie kommt es, dass man im Judentum den Beruf des Tora-Schreibers lernen muss? Und warum wird eine unbrauchbare Torarolle beerdigt wie ein Mensch? Und welche Bedeutung haben die einzelnen Buchstaben?
Hanna Klebansky ist Tora-Schreiberin – ein Beruf, den im orthodoxen Judentum eigentlich nur Männer ausüben dürfen. Die in Russland geborene Jüdin lebt in Israel. Sie ist orthodox, feministisch, beschäftigt sich u.a. mit der jüdischen Mystik,ist Rabbinerin und ist eine weibliche „Soferet“. Sie erläutert die Bedeutung der Schrift im Judentum, führt Tora-Schreiben praktisch vor und leitet die Teilnehmer beim eigenen Schreiben mit den besonderen Materialien und Instrumenten an.
Teilnehmerzahl: 25 Personen (max.)

Zentrum für Mission und Ökumene - Büro Breklum, Kirchenstraße 4 , Breklum

10,00 € /erm. 8,00 € (inkl. Material und Kaffee)

Zentrum für Mission und Ökumene - Büro Breklum

thoraschreiben_feb2017_web.pdf

Anmeldung

Anmeldung: bis 20. Februar 2017 bei Petra Conrad, 04671 9112-14, buerobreklum@nordkirche-weltweit.de

Werkstatt | 01.03.2017

Tora-Schreiben

Wie schreibt man eine Torarolle? Auf welchem Material und mit welchen Werkzeugen?

Zentrum für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit, Agathe-Lasch-Weg 16 , Hamburg

Frühjahrskonvent | 25.03.2017

Auf und macht die Herzen weit  - Schwerpunkt China

Auf und macht die Herzen weit - Schwerpunkt China

Mit seinem Schwerpunkt China verspricht der Frühjahrskonvent, der perfekte Auftakt zu einem interessanten Konventsjahr zu werden. Schon die Anschrift der Tagungsstätte des Frühjahrskonvents deutet auf die reichen und vielfältigen Verbindungen hin, die zwischen China und Deutschland im Allgemeinen und den Partnerstädten Shanghai und Hamburg im Besonderen gepflegt werden.

Ökumenisches Forum Hafencity, Shanghaiallee 12 , Hamburg

Studienreise nach Polen | 29.06.2017

Studienreise Warschau (LH 5-17)

“Po lin” hörte ein Jude im Traum eine Stimme sagen und übersetzte sich: “Hier ruhe, hier kannst du wohnen”, nämlich in Polen, hebräisch: “Polin”. Und so geschah es.