Freiwilligendienst im Ausland

Ab ins Ausland!

Nach dem Abi, der Ausbildung oder auch während des Studiums? Mit uns kannst du einen internationalen Freiwilligendienst absolvieren. Du lebst für 5, 11 oder 12 Monate in einem unserer Partnerländer in Afrika, Asien, Lateinamerika oder dem Pazifik und unterstützt ein Projekt vor Ort.

Einsatzstellen

Infotage & Bewerbung

Freiwilligen-Blog

Teil deines Freiwilligendienstes ist eine intensive Vor- und Nachbereitung in Deutschland sowie eine kontinuierliche Begleitung und Betreuung während deines Auslandsaufenthaltes. Wir klären alle wichtigen Fragen zu organisatorischen Belangen wie Visa und Impfungen, stellen dir deine Einsatzstelle und deine Ansprechpersonen vor Ort genau vor und setzen uns intensiv mit einer Reihe von entwicklungspolitischen Themen, wie Gerechtigkeit, Armut, Rassismus und globalen Zusammenhängen auseinander. Im Gastland wirst du von unseren kompetenten Partnerorganisationen betreut. Du hast eine*n Mentor*in vor Ort als feste Ansprechperson, an die du dich jederzeit wenden kannst.

Unsere Freiwilligenprogramme

Wir bieten zwei verschiedene Freiwilligenprogramme im Ausland an: Der andere Blick (DaB) und weltwärts (ww). Die Programme sind freiwillige Lerndienste, bei denen neben der täglichen Projektarbeit vor allem der interkulturelle Austausch und das gegenseitige voneinander Lernen im Vordergrund stehen.

Weltwärts

Der entwicklungspolitische Freiwilligendienst weltwärts richtet sich an junge Menschen zwischen 18 und 28 Jahren und wurde 2008 vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) ins Leben gerufen. Jedes Jahr reisen ca. 3.500 junge Erwachsene in ganz Deutschland über weltwärts ins Ausland, um neue Eindrücke während eines Freiwilligendienstes zu sammeln. Das Zentrum für Mission und Ökumene ist eine anerkannte weltwärts-Entsendeorganisation.

Der andere Blick

Der andere Blick ist der internationale ökumenische Freiwilligendienst der Evangelisch Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche). Das Programm ermöglicht jungen Erwachsenen im Alter von 18 bis 25 Jahren in einer Partnerkirche der Nordkirche in Asien, Afrika, Lateinamerika oder im südpazifischen Raum zu leben, den Alltag vor Ort kennen zu lernen und mit neuen Erfahrungen und Impulsen wiederzukehren. Das Programm steht allen offen, die sich für die weltweite Ökumene interessieren und der Nordkirche angehören..

Unsere Leistungen und Programme im Überblick

Beide Programme sind in der Vorbereitung und Durchführung identisch und unterliegen denselben Qualitätsstandards.