Internationale Beziehungen

Weltweite Beziehungen – gemeinsames Engagement

Im Zentrum für Mission und Ökumene arbeiten Referate mit Kirchen, ökumenischen Einrichtungen und Nicht-Regierungs-Organisationen in Afrika, Asien, Europa, Amerika und dem Pazifik zusammen.

Mit seinen Partnern setzen sich die Referate des Zentrums für Mission und Ökumene dafür ein, das Netzwerk von Kirchen weltweit zu stärken und erarbeiten inhaltliche Impulse. Gemeinsam vertreten sie theologische und entwicklungspolitische Positionen. Sie koordinieren und gestalten Partnerschaften durch Begegnungen, personellen Austausch und finanzielle Unterstützung. Sie entwickeln und fördern Projekte zur Armutsbekämpfung, Klimagerechtigkeit, Bildung, Gesundheitsvorsorge sowie der Frauen- und Jugend-Arbeit.

Die Referate sind Ansprechpartner für die Partnerkirchen und die Menschen, die in der Nordkirche eine internationale Partnerschaft pflegen oder in den Arbeitsfeldern der weltweiten Ökumene tätig sind. Haupt- und Ehrenamtliche erhalten Fachinformationen, Hintergrundwissen, interkulturelle Fortbildungen sowie Rat und Begleitung.

Ökumenische Mitarbeitende aus den Partnerländern und unserer Kirche, die vom Zentrum für Mission und Ökumene vermittelt und unterstützt werden, arbeiten im Personalaustausch in Einrichtungen und Projekten.

Über die Freiwilligen- und Stipendienprogramme des Zentrums werden Jugendliche und Berufstätige in Gemeinden und entwicklungspolitische sowie sozial-diakonische Projekte in den Partnerkirchen vermittelt.

Klima-Kollekte

Vermeiden – Reduzieren – Kompensieren

Für alle Emissionen, die sich nicht vermeiden lassen, ermöglicht die Klima-Kollekte Ihnen durch freiwillige Kompensationen einen Beitrag zum Schutz des Klimas zu leisten.

Aktuelle Publikation

Weltweit verbunden

Handbuch über die ökumenische Partnerschaftsarbeit in der Nordkirche: Die aktuelle Broschüre richtet sich an alle Gemeinden, Gruppen und Initiativen, die sich für internationale kirchliche Beziehungen engagieren.

Download des Handbuches

Nahost

Parents Circle - Families Forum

Im „Parents Circle – Families Forum“ (PCFF) haben sich israelische und palästinensische Familien zusammen geschlossen, die sich in Israel und in den Palästinensischen Gebieten aktiv für Versöhnung, Gewaltlosigkeit und Dialog einsetzen.

Nachhaltigkeit – Was ist das eigentlich?

Das Thema Nachhaltigkeit bedeutet ein Werte und Kulturwandel. Dabei spielt die Religion eine besondere Rolle, so Dr. Ruth Gütter.
Constanze Bandowski hat ihren ökologischen Fußabdruck getestet und dabei ernüchternde Erfahrungen gemacht. Nachhaltigkeit ist kein Luxusthema, erklärt Anne Freudenberg. Die Bewahrung der Schöpfung gehört zu den zentralen Themen des Evangeliums.
Alternative Energiegewinnung wird auch in ihrer Heimat Kenia immer wichtiger, weiß Diana Lagat.

Mehr  lesen...