Nordkirche Weltweit

Die Evangelisch-Lutherische Kirche Kenias (KELC)

Länderinformationen

Die Geschichte Kenias ist seit 1888 maßgeblich durch die Kolonialherrschaft Großbritanniens geprägt. Seit 1920 war Kenia eine Kronkolonie, die am 12. Dezember 1963 unabhängig wurde. Heute ist Kenia politisch eine Präsidialdemokratie, der seit 2002 Mwai Kibaki als Staatspräsident und Regierungschef vorsteht. Das Land hat 52 Volksgruppen, von denen die größte die Kikuyu (22%) sind.

Weit mehr als die Hälfte der Bevölkerung lebt von der Landwirtschaft, wobei nur etwa 20% der Fläche des Landes nutzbar ist. 58% der Bevölkerung leben von weniger als 2 Dollar pro Tag, 39% ohne geregelte Wasserversorgung. Der Anteil der HIV-Infizierten liegt bei über sechs Prozent. 70% der Bevölkerung gehören christlichen Kirchen an (je etwa 26% anglikanisch und katholisch), 20% sind muslimisch und etwa 10% Anhänger traditioneller afrikanischer Religionen.

Christen in Kenia

Die Entwicklung der Kirche

Die Kenianische ev.-luth. Kirche (KELC) ist 1991 aus der ELCT-Kenya Synode hervorgegangen. Seit 1965 hatte die Evangelisch-Lutherische Kirche Tansanias vom Nachbarland aus missionarisch in dem Grenzgebiet zwischen Kenia und Tansania gewirkt und auch tansanische Landsleute in Kenia betreut. Die ersten Gemeinden entstanden 1965 in Nairobi und Mombasa. Doch das Entstehen lutherischer Gemeinden beschränkte sich nicht auf die Großstädte.

Im ländlichen Raum versammelten sich lutherische Christen aus Tansania zum Gottesdienst und zu Hauskreisen. Die KELC zählt heute 25.000 Mitglieder, die in Gemeinden vor allem in der Hauptstadt Nairobi, an der Küste und entlang der Grenze nach Tansania leben. Sie wird durch eine gewählte Synode und eine Kirchenleitung geführt. Die KELC ist Mitglied im Lutherischen Weltbund, in der Lutherischen Gemeinschaft in Zentral- und Ostafrika (LUCCEA), in der Gesamtafrikanischen Kirchenkonferenz und im Nationalen Christenrat Kenias. Sie pflegt partnerschaftliche Beziehungen zu Kirchen und Missionsorganisationen in Tansania, Deutschland und den USA.

Seit der Kirchengründung 1991 ist die damalige Nordelbische Kirche Partnerin der KELC. Partnerschaftsverbindungen bestehen in der Nordkirche vor allem zu Gemeinden im Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf. Gemeinsam mit anderen Partnern (ELCT, ELCA, MEW) arbeitet das Zentrum für Mission und Ökumene in einer internationalen Koordinationsgruppe, dem Joint Mission Committee for Kenya (JMCK) zusammen. Ein Schwerpunkt der Kirche ist die Frauen- und Jugendarbeit mit einer Vielzahl von Projekten: Das Spektrum reicht von Alphabetisierungskursen für Erwachse bis hin zum Straßenkinderprojekt Pangani. Seit Juni 2014 ist die Diakonin Cordula Kunze vom Zentrum Mission und Ökumene in die KELC entsandt. Ihre Aufgabe ist es, die KELC darin zu beraten, diakonische Dienste aufzubauen.

Arbeitsfelder:

• Gästehäuser in Malindi, Taveta, Kambu und Nairobi
  • Neun Kindergärten
  • Schreinerwerkstätte (Ausbildung und Produktion) in Nairobi
  • Grundschule besonders für Maasai-Kinder in Kajiado
  • Lutherisches Kinderzentrum in Pangani und Ongata Rongai: Heim-, Ausbildungs- und Essensprogramm in Nairobi für Mädchen, die auf der Straße leben
  • Bibelschule in Voi (dreijähriges Ausbildungsprogramm für Evangelistinnen und Evangelisten)
  • TEE-Programm (theologisches Ausbildungsprogramm als Fernunterricht)
  • Frauenarbeit (Fortbildung, Beratung, Projekte wie Maismühlen, Wassertanks, Gästehäuser, Schneiderei)
  • Aids-Arbeit: Aufklärung, Bewusstseinsbildung, Seelsorge
  • Christliche Bildungsarbeit: Fortbildung von Pfarrerinnen und Pfarrern, Mitarbeitenden für Kindergottesdienst und Konfirmandenunterricht, Predigerinnen und Predigern für die Gemeindesprengel
  • Jugendarbeit: Jugendrallye in zweijährigem Abstand, Kleinprojekte, Fortbildung
  • Brunnen- und landwirtschaftliche Projekte
  • Kommunikationsabteilung: Öffentlichkeitsarbeit, Betreuung der Homepage der KELC

Arbeitsbeziehungen:

• Enge partnerschaftliche Beziehungen zum Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf
  • Unterstützung von Projekten, z.B. "Pangani" – Straßenkinderprojekt in Nairobi
  • Die Entsendung einer Freiwilligen in das Pangani Lutheran Children’s Centre ruht zur Zeit aufgrund der Sicherheitslage in Nairobi

Kenia

Zahlen & Fakten

• Fläche: ca. 580.000 km2
  • Bevölkerung: ca. 41 Mio.
  • Staatsform: Präsidialdemokratie
  • Säuglingssterblichkeit: 5,2 %
  • Lebenserwartung: 59 Jahre (Männer), 60 Jahre (Frauen)
  • Analphabethenrate: 9,4% (Männer), 20,3% (Frauen)
  • Soziale Situation: ca. 58% der Gesamtbevölkerung leben in Armut mit weniger als 2 US-Dollar pro Tag.
  • Religion: 70% Christen (Anglikaner und Katholiken), 20% Muslime, 10% traditionelle Religionen
  • Bildungssituation: ca. 85% der Gesamtbevölkerung können lesen und schreiben.

The Messenger

Der Newsletter der Kenianischen Kirche zum Download:

June 2016

March 2016

February 2016

January 2016

December 2015

November 2015

Spendenprojekt: Strassenkinder in Nairobi

Viele Kinder in Nairobi verlieren durch Armut, zerrüttete Familienverhältnisse oder häusliche Gewalt ihr Zuhause und müssen ein hartes und gefährliches Leben auf der Straße führen. mehr...

Partnerkirche

Kenya Evangelical Lutheran Church