Die Kirche von England

Die Diözese Lichfield

Die älteste Partnerbeziehung der Nordkirche entstand in den 80er Jahren zwischen der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Mecklenburgs und der Diözese Lichfield. Sie begann durch persönliche Kontakte zwischen Mary Philips, Reader in der Diözese und von Beruf Übersetzerin, und Fritz Neubauer, Pastor in Badendiek. In Mecklenburg wurde der „Arbeitskreis Lichfield“ gegründet. 1999 wurde auf fünf Jahre ein Covenant zwischen der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Mecklenburgs und der Diözese Lichfield geschlossen und der damalige Kirchenkreis Güstrow mit der Pflege der Partnerschaft betraut. Der Partnerschafts-vertrag wurde 2004 und 2009 erneuert.

Die Diözese Lichfield ist eine der ältesten und größten Diözesen der Kirche von England. Sie liegt zwischen Birmingham und Wales und hat fast 2 Millionen Einwohner. Die größte Stadt in der Diözese ist Wolverhampton. Sie ist geprägt von Kohle- und Stahlindustrie. Die Diözese hat 427 Gemeinden mit 567 Kirchen. In ihr arbeiten 137 Pastorinnen und 361 Pastoren, davon 294 hauptamtlich.

Die Diözese hat einen vergleichsweise hohen Anteil von 49 ehrenamtlichen Pastorinnen und Pastoren, die nur für ihre Gemeinde ordiniert wurden (Ordained Local Ministers). Bischofssitz ist die Kathedrale von Lichfield an einem Ort mit 30.000 Einwohnern. Bischof der Diözese ist The Right Reverend Jonathan Gledhill, dazu gibt es drei Suffraganbischöfe. Das Motto der Diözese lautet: „Going for Growth“.

Diözese Lichfield

Lichfield

Reisebericht anfordern

Europareferentin Christa Hunzinger besucht die Partnerkirchen regelmäßig. Auf Anfrage schicken wir Ihnen gern ihre Reiseberichte zu.

Diözese Lichfield vom 29.11. – 3.12.2018

Zum Nachlesen