Stift Växjö der Kirche von Schweden

Das Stift Växjö hat 176 Kirchengemeinden in 6 Kirchenkreisen. Es erstreckt sich im Süden Schwedens über Teile der Provinzen Kronobergs län, Jönköpings län und Kalmar län mit der Insel Öland. Bischofssitz ist die Stadt Växjö mit dem Dom als Bischofskirche. Bischof ist seit 2010 Jan-Olof Johansson. Das Stift Växjö ist Teil der evangelisch-lutherischen Kirche von Schweden (Svenska kyrkan).

Die Kirche von Schweden war von 1527 bis 1999 Staatskirche. 1972 gehörten zu ihr 95,2 %, 2009 noch 71,3 % der Bevölkerung, 2013 68,4%. Die Kirche von Schweden hat 13 Diözesen (stift), die jeweils von einem Bischof geführt werden. Der Erzbischof von Uppsala ist der höchste Repräsentant der Schwedischen Kirche, seit 2014 ist Antje Jackelen Erzbischöfin. Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und die Kirche von Schweden haben im Jahr 2003 einen Vertrag geschlossen, in dem ihre Zusammenarbeit geregelt und die theologischen Grundlagen festgestellt werden.