Sonntag, 22. September 2019 – 14. Sonntag nach Trinitatis

Fürbitte zum Auftakt der Interkulturellen Woche

17.09.2019 | Das Plakat zur Interkulturellen Woche 2019 fällt ins Auge: Ein buntes Konfetti-Herz mit den Worten „Zusammen leben, zusammen wachsen“.

Fürbitte

Gott, Herr des Lebens, dich bitten wir für die Opfer von Krieg, Terror und Gewalt, für die Männer, Frauen und Kinder, die der entfesselten Gewalt erliegen, für die an Leib und Seele Verletzten.
Erhöre unser Gebet! für die, die als Opfer der Gewalt ihre Heimat verlassen mussten, die ihr Hab und Gut verloren haben, für die Flüchtlinge, die jetzt unsere neuen Nachbarn sind.
Erhöre unser Gebet! für die Politikerinnen und Politiker in unserem Land, die in Regierung und Opposition bereit sind, Verantwortung zu übernehmen, für die vielen Engagierten für Frieden und Gerechtigkeit
Erhöre unser Gebet! für die Menschen, die mutig gegen Hass und Gewalt, gegen Rassismus und Ausgrenzung aufstehen und sich gegen Stammtischparolen stellen.
Erhöre unser Gebet! für uns selbst, wenn wir stark sind und wenn wir schwach sind, wenn wir vor Zuversicht strotzen und wenn Kleingläubigkeit uns erfasst.
Herr, Gott des Lebens, stehe uns bei.
Amen

(Quelle: Werner Höbsch, Materialheft zur Interkulturellen Woche 2019, S. 57, leicht gekürzt)

Hintergrundinformationen:

Wir leben in einem Einwanderungsland. Unsere Gesellschaft hat sich weitgehend an ein interkulturell vielfältiges Zusammenleben gewöhnt. Die IKW mit ihren zahlreichen Veranstaltungen in weit über 500 Städten und Gemeinden ist ein lebendiges Zeichen dafür, wie es gelingen kann, zusammen zu leben und zusammen zu wachsen. Bundesweiter Auftakt der IKW ist dieses Jahr am Sonntag, 22. September in Halle. Die IKW findet seit 1975 bundesweit jährlich Ende September statt und wird von Kirchen, Kommunen, Wohlfahrts-verbänden, Gewerkschaften, Integrationsbeiräten und -beauftragten, Migrant*innenorganisationen und Initiativgruppen mitgetragen.

Dietrich Gerstner, Referent für Menschenrechte und Migration

Materialien zur IKW, Gottesdienstbausteine und das gemeinsame Wort der Kirchen zur IKW

Diese Fürbitte zum Download (pdf)

Fürbitte per E-Mail