Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Brasilien

Länderinformationen

Brasilien ist das fünftgrößte Land der Erde, sowohl was die Fläche als auch Bevölkerung betrifft. Diese liegt bald bei fast 200 Mio Menschen, davon sind ca 25 % unter 15 Jahren und nur 7% über 65 Jahren. Mit fast 83 % lebt die Mehrheit der Bevölkerung in den Städten.

Brasilien ist unter Ex-Präsident Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010) und unter der aktuellen Präsidentin Dilma Rousseff (seit 1. Januar 2011) zur 6-größten Volkswirtschaft der Welt aufgestiegen. Zu verdanken hat die linke Regierung das unter anderem dem Fortführen der neoliberalen Wirtschaftspolitik ihrer Vorgänger. Parallel zu diesen nicht unumstrittenen Wirtschaftprogrammen wurden auch soziale Programme vorgelegt und umgesetzt. So das Programm „Fome Zero“ (kein Hunger) unter Lula, das dazu geführt hat die Unterernährungsrate im Zeitraum von 2000 bis 2006 von 12,7% auf 3,5% zu senken und die Kindersterblichkeit im gleichen Zeitraum um fast 50% zu verringern.

Wenn auch die sozialen Programme zu einem Anschwellen der Mittelschicht führten, ist die Kluft zwischen arm und reich immer noch gravierend. Insbesondere das Ringen um gerechte Landverteilung hält an. Das brasilianische Wirtschaftswachstum begründet sich auch auf dem Fördern und Ausbau von Monokulturen wie Soja, Zuckerrohr und dem Vorantreiben von Großprojekten wie bspw. dem Staudamm Belo Monte im Norden. Die Landlosenbewegung ist seit Jahrzehnten in Brasilien ein engagierter Verfechter einer gerechteren Landverteilung, die Zunahme von Monokulturen führt dazu, dass das weltweit verbreite Landgrabbing auch in Brasilien immer stärker um sich greift. Eine Agrarreform wie seit Jahrzehnten gefordert und gibt es bis heute nicht.

Bevorstehende sportliche Großereignisse in Brasilien wie die Ausrichtung der Fußball-Weltmeisterschaft in 2014 sowie die der Olympischen Sommerspiele im Jahr 2016 werden dazu führen, dass die Wirtschaft weiteren Auftrieb erhält. Es mehren sich aber die Stimmen die diesen Ereignissen und der damit verbundenem Ausgrenzung eines großen Teils der Bevölkerung kritisch gegenüberstehen.