Süd-Ohio-Synode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Amerika

Gliederung in Synoden

Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Amerika (ELCA) entstand 1988 aus dem Zusammenschluss von drei bisher selbstständigen lutherischen Kirchen in den USA. Sie hat gut 4,1 Millionen Mitglieder, das zentrale Büro befindet sich in Chicago. Gegliedert ist die ELCA in sogenannte Synoden, die wie Diözesen jeweils von einem Bischof geleitet werden. Die meisten Synoden haben im Rahmen eines „accompaniment“-Programms kirchliche Partner in anderen Teilen der Welt (genannt „Companian Churches“ oder „Companian Synods“, d. h. Geschwisterkirchen, mit denen man gemeinsam auf dem Weg ist).

Die Süd-Ohio-Synode umfasst 203 Gemeinden, die sich sowohl in den Metropolen als auch im ländlichen Bereich befinden. Besonders betont wird heute die Bemühung um Evangelisation und die Stärkung der multikulturellen Aufmerksamkeit der Kirche. Partnerschaftliche Beziehungen bestehen nach Mecklenburg – bzw. heute zur Nordkirche – sowie zur Lake-Victoria-Diözese der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania, zur Lutherischen Kirche nach Kasachstan und nach Brasilien.

Zwei Gemeinden machten den Anfang