Nordkirche Weltweit

Das Referat für Christlich-Islamischen Dialog

Begegnungen fördern - Austausch vermitteln

Das Referat für Christlich-Islamischen Dialog fördert Begegnungen und den Informationsaustausch zwischen Christen und Muslimen im Bereich der Nordkirche. Der Referent des Zentrums für Mission und Ökumene ist auch Beauftragter der Nordkirche für den Christlich-Islamischen Dialog. Er vertritt die Nordkirche in interreligiösen Foren und politischen Gremien.

Das Referat bietet Vorträge, Seminare und Studientage zu Themen aus Theologie, religiöser Alltagspraxis und aktuellen gesellschaftlichen oder politischen Entwicklungen an. Es organisiert und fördert Moscheebesuche und Diskussionsrunden. Bildungsmaterialien für Gemeinden, Jugendgruppen und Schulen können abgefragt werden.

Damit kirchliche Mitarbeitende sich auf die Aufgaben vorbereiten können, die sich aus dem Zusammenleben mit Musliminnen und Muslimen ergeben, ist das Referat an deren Aus- und Fortbildung beteiligt. Wo es Probleme im Zusammenleben von Menschen christlichen und islamischen Glaubens gibt, bietet es Beratung und Begleitung an.

Darüber hinaus steht es im Kontakt mit Moscheegemeinden und islamischen Dachverbänden. Denn um Musliminnen und Muslimen zu zeigen, dass die Nordkirche sie wahr und ernst nimmt, muss für sie seitens der Kirche ein Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Islam - die missbrauchte Religion?

Die in Deutschland lebenden Muslime orientieren sich in ihren Einstellungen und Lebensweisen stark an den Werten in der Bundesrepublik. Das allerdings nimmt die Mehrheitsbevölkerung kaum wahr. Sie steht dem Islam zunehmend ablehnend gegenüber. Für die hier lebenden Muslime bedeutet das Ausgrenzung und Belastung.

Nach einer Bertelsmann-Studie äußern 61 Prozent der Bundesbürger die Meinung, der Islam passe nicht in die westliche Welt. Im Jahr 2012 hatten das 52 Prozent gesagt. 40 Prozent der Befragten fühlen sich zudem durch Muslime wie Fremde im eigenen Land. Jeder Vierte will Muslimen sogar die Zuwanderung nach Deutschland verbieten.

Ist der Islam tatsächlich gefährlich? Sind Muslime wirklich gewaltbereiter als Angehörige anderer Religionen? Lesen Sie hier:

Prof. Dr. Katajun Amirpur: So eine Verteidigung braucht mein Prophet nicht

Mustafa Yoldas: Begrüßungsrede zur Tagung der Schura in Hamburg

Information fördert Dialog

Seit langem leben Menschen islamischen Glaubens im Gebiet der Nordkirche. Sie sind zu unseren Nachbarinnen und Nachbarn geworden. Die Nachbarschaft ist jedoch häufig durch mangelnde gegenseitige Kenntnis beeinträchtigt.

Das Stichwort Islam löst bei vielen Menschen Assoziationen an fundamentalistische Gewalt aus. Dementsprechend begegnen sie Musliminnen und Muslimen mit Zurückhaltung, teilweise sogar mit Ablehnung.

Konfirmanden besuchen eine Moschee © S. Roß

Die Begegnung zwischen Menschen christlichen und islamischen Glaubens ermöglicht das Gespräch - nicht übereinander, sondern miteinander. Auf diese Weise können viele Fragen, etwa die nach dem Verhältnis von Religion und Politik, angesprochen und geklärt werden.
Dabei wird deutlich, dass sich der Islam so vielfältig darstellt wie das Christentum.

Christinnen und Christen sehen sich in diesen Begegnungen vor die Aufgabe gestellt, den eigenen christlichen Glauben im Gespräch mit Musliminnen und Muslimen zur Sprache zu bringen.

Vortragsreihe zum Download

Christen im Mittleren Osten

Anne Zaki

Bernard Sabella/Michael Krupp

Emanuel Youkhana

Bischof Ulrich zum Ramadan

12.06.2018 | 09:00 - 03.07.2018 | 11:00

Koran lesen als interreligiöse ­Begegnung

Die Sitzungen werden von Prof. Dr. Werner Kahl, Studienleiter an der Missionsakademie, moderiert.

12. Juni: Geschlechterverhältnis im Koran;
 Hamida Behr
19. Juni: Ihsān;
 Nedra Ouarghi
26. Juni:
Islamische Zugänge zu Umwelt und Nachhaltigkeit;
 Canan Bayram
03. Juli:
 Die Sunna und der Koran;
Florian Ahmad Lützen

Der Flyer zum Download (pdf)

weiterführende Links

Akademie der Weltreligionen der Universität Hamburg
Ditib-Nord Landesverband Hamburg e.V. und Landesverband Schleswig-Holstein e.V.
Interreligiöser Arbeitskreis Kiel (IRK)
Schura. Rat der islamischen Gemeinschaften in Hamburg e.V.
Verband der Islamischen Kulturzentren e.V. (VIKZ)
www.reinhardvonkirchbach.de