Kunstbrücken: 3. Oktober bis 1. November 2015

Die Schönheit Gottes in der Kalligraphie

Kalligraphie wird im Islam als „Königin der Künste“ bezeichnet und in der Tradition auf den Schwiegersohn des Propheten, Ali Ibn Abi Talib, zurückgeführt. Von Ali ist der Ausspruch überliefert: „Der Mensch ist entweder ein Bruder im Glauben oder ein Bruder in der Menschlichkeit”. Solche Worte sind wie die Kalligraphie selbst wichtige Brücken auch für den interreligiösen Dialog.

Dazu zeigt die Hauptkirche St. Katharinen in Kooperation mit dem Zentrum für Mission und Ökumene, dem Pädagogisch-Theologischen Institut und der Initiative Weltethos die Ausstellung Kunstbrücken. Die Schönheit Gottes in der Kalligraphie mit Werken von Shahid Alam. Mit der Schönheit Gottes ist dabei die himmlische Schönheit des göttlichen Wortes gemeint, die die Kalligraphie mit ihren unterschiedlichen Schriftarten zur Geltung bringt. Die Kunst wird so eine Brücke zu Gott, sie will aber auch Brücken zu ihren Betrachter_innen bauen und auch zwischen Religionen.

So regen kalligraphisch dargestellte Texte aus Thora, Bibel und Koran zur Beschäftigung mit Gemeinsamkeiten und Unterschieden in den heiligen Schriften an. Skulpturen und kalligraphisch dargestellte Dichtungen von z.B. Goethe, Rilke oder Ibn Arabi bereichern die Ausstellung zusätzlich.

Axel Matyba Beauftragter für den Christlich-Islamischen Dialog

Vernissage mit Performance durch den Künstler

Zum "Tag der offenen Moschee" eröffnet Shahid Alam die Ausstellung mit einer kalligraphisch musikalischen Performance.

Grußworte sprechen Pröpstin und Hauptpastorin Dr. Ulrike Murmann, Mustafa Yoldas, Vorsitzender der Schura Hamburg und Dr. Klaus Schäfer, Direktor des Zentrums für Mission und Ökumene - Nordkirche weltweit.

Samstag, 3. Oktober 2015, 18:00 Uhr in der Hauptkirche St. Katharinen, Katharinenkirchhof 1, 20457 Hamburg

Auftaktveranstaltung in Blankenese

Herzliche Einladung in die Kirche am Markt

Die Kirchengemeinde, ihr Förderverein und die Initiative Weltethos e.V. präsentieren drei Kunstwerke und Kalligraphien von Shahid Alam.

4. Oktober 2015, 18:00 Uhr, Blankeneser Kirche am Markt, Mühlenberger Weg 66, 22587 Hamburg

Kalligraphieworkshop

Theoretische und praktische Einführung

Shahid Alam führt ein in die Kunst der Kalligraphie, die neue visuelle Zugänge zu Worten, Texten und Gedichten erschließt.

Freitag, 9. Oktober 2015, 19:00-22:00 Uhr, Hauptkirche St. Katharinen

Kosten: 25 € pro Person (incl. Material), max. 10 Teilnehmende

Anmeldung: kontakt@katharinen-hamburg.de oder Tel. 040 / 30374730

"Nimm + lies"