Angebote und Beratung

KLIMAFREUNDLICHE VERANSTALTUNGEN

Die Planung und Durchführung von Veranstaltungen verursacht CO2 – Emissionen. Auf Nachfrage bieten wir Ihnen Beratung und Unterstützung bei der Planung und Umsetzung einer klimafreundlichen Veranstaltung an.

Neben Tipps zur CO2-Vermeidung und -Reduzierung bei der Planung einer Veranstaltung, bieten wir Ihnen Informationen rund um das Thema Kompensation: Wer bietet Kompensation an? Was ist der Gold Standard? Was kann bei einer Veranstaltung kompensiert werden und welche Projekte dienen auch wirklich dem Klimaschutz?

Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Erstellung einer CO2-Bilanz für ihre Veranstaltung oder stehen als Referentinnen zur Verfügung.

Info und Tipps: Tools zur Berechnung der CO2 Emissionen einer Veranstaltung oder Beispielberechnungen für Veranstaltungen finden Sie im Bereich Material/Links unter:

Kompensation

KLIMASCHUTZPROJEKTE

Sie möchten gemeinsam mit Ihrer Partnerorganisation oder Partnerkirche ein Klimaschutzprojekt entwickeln? Sie haben eine Anfrage ihrer Partnerorganisation nach finanzieller Unterstützung eines möglichen Klimaschutzprojektes?

Gerne überlegen wir mit Ihnen gemeinsam, ob das Projekt in das Portfolio der Klima-Kollekte aufgenommen werden kann, welche Kriterien eventuell noch erfüllt werden müssen, um eine Anerkennung durch den Gold Standard zu erreichen oder ermitteln gemeinsam mit Ihnen und Ihrer Partnerorganisation das CO2-Einsparpotential des Projektes.

Weitere Informationen über die Kriterien der Klima-Kollekte für Klimaschutzprojekte finden Sie unter: Kompensation

WORKSHOPS UND VORTRÄGE

Zum Themenkomplex Kompensation bieten wir Workshops und Vorträge zu folgenden Themen an:

• Kompensation – Was ist das? Ein Einblick in das Themenfeld Klimaschutz und Kompensation
  • Was ist der Gold Standard?
  • Kompensationsanbieter und Standards im Vergleich
  • Pro und Contra von Walderhalt- und Aufforstungsprojekten auf dem Kompensationsmarkt
  • Klimafreundliche Veranstaltungen – Wie geht das?
  • weitere Themen und Workshops unter Bildungsarbeit | Angebote

Klima-Schule

Für alle interessierten Schülerinnen und Schüler sowie Jugendgruppen/Konfirmandengruppen gibt es die Möglichkeit uns zum Thema Klimagerechtigkeit zu buchen (8.-13. Klasse bzw. Altersstufe 14-20 Jahre).
Wir kommen dazu in Eure Schule, Jugendgruppe oder Gemeinde.
Mit Hilfe kreativer Ideen und interaktiver Methoden werden wir das Thema Klimagerechtigkeit bearbeiten und Euch zur Partizipation anregen und qualifizieren.

•     kreative Unterrichts- bzw. Projekteinheiten
  •     Projekttage
  •     Beratung für Projektwochen
  •     Bildungsmaterialien zur Vor- und Weiterarbeit
  •     sowie Tipps für Filme, Spiele und kreative Methoden zum Thema

Natürlich können uns auch interessierte Lehrkräfte aller Fachrichtungen buchen.
Nach Absprache werden fächerspezifische Schwerpunkte behandelt. Für einen Workshop berechnen wir einen Beitrag von 3 Euro pro Teilnehmer*in.
Der Erlös fließt in unsere Klimaschutzarbeit

Hintergründe und Methodenvielfalt für Multiplikator*innen

Wir bieten auch Fortbildungen zum Thema Klimagerechtigkeit an.
Damit wollen wir Muliplikator*innen in der Jugendarbeit, aber auch Lehrkräfte für den Gerechtigkeitsaspekt des Themas Klima sensibilisieren und für die Arbeit damit vorbereiten.

•     Vermittlung inhaltlicher Grundlagen zum Thema Klimagerechtigkeit
  •     Vorstellung kreativer Ansätze für die Arbeit mit dem Thema
  •     Vorstellung geeigneter Bildungsmaterialien, Filme, Spiele etc.

Je nach Absprache kann die Fortbildung ein Schwerpunktthema behandeln und zwischen zwei Stunden und einem halben Tag dauern.
Für eine Fortbildung berechnen wir (je nach Dauer) einen Beitrag von 3 Euro pro Person. Der Erlös fließt in unsere Arbeit für mehr Klimaschutzprojekte und Klimabildungsarbeit.

Klima-Konsum-Stadtrundgang

Stadtrundgang an der Station Lebensmittel mit den verschiedenen Lebensmitteln und ihren CO2 Werten.
Stadtrundgang Station: Lebensmittel

Was hat Klopapier mit dem Klima zu tun? Wie weit reist meine Jeans um die Welt, bevor ich sie trage und wie kann ich mit meiner Ernährung den Klimawandel beeinflussen?
Interesse geweckt?
Dann nehmt doch an einem unserer Stadtrundgänge teil.
Wie, ihr sagt ihr kennt Hamburg schon?
Das ist egal! Denn egal ob neu dazu gezogen oder schon ein Leben lang Hamburger – unser Stadtrundgang ist mehr als nur Sightseeing. Wer Lust hat neue Seiten unserer Stadt zu entdecken und dabei noch Wissenswertes rund um das Klima zu lernen (und zu erfahren was Klopapier denn nun mit dem Klima zu tun hat), der ist bei uns an der richtigen Stelle!

Unsere Stadtrundgänge sind interaktiv und können für die verschiedensten Stadtteile gebucht werden. Altona, das Schanzenviertel oder St. Georg, überall finden sich interessante Stationen, wie Bio-Cafés oder Urban Gardening. Vielleicht entdeckt man sogar seinen neuen Lieblingsladen für ausgefallene Kleider im Schanzenviertel? Oder findet einen neuen Bio-Supermarkt direkt vor der Haustür?
Wenn ihr jetzt Lust bekommen habt, dann bucht doch einfach euren persönlichen Stadtrundgang mit uns!
Auf Anfrage könnt ihr für Altona, das Schanzenviertel oder St.Georg/Innenstadt einen Stadtrundgang buchen. Die Dauer ist meistens zwei Stunden und die Kosten betragen 3 € pro Person. Bis zu 25 Teilnehmer*innen können dabei sein.
Erfahrt, wie ihr euer Leben klimagerechter gestalten könnt!