Medien zum Christlich-Jüdischen Dialog

Texte und Bilder zur Ausstellung „Martin Luther und die Juden“ zum Download

Wenn Sie planen, die Ausstellung in Ihrer Gemeinde oder Einrichtung zu zeigen, finden Sie hier Vorlagen zum Download:

„Logo“ der Ausstellung als Bild zur freien Verwendung im Rahmen der Ausstellungsbewerbung (Grafik: Christiane Wenn)

Infotext zur freien Verwendung im Rahmen der Bewerbung der Ausstellung mit Liste und Titeln der einzelnen Tafeln

Begleitheft

Kirchliche Erklärungen zu „Luther und die Juden“

2013: Text 168 der VELKD: „Luthers Schriften über die Juden“

2014: Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) von 2014 unter dem Titel „Die Reformation und die Juden“.

2015: „Kundgebung“ der EKD zum Thema „Martin Luther und die Juden“

2016: Evangelische Kirche in Mitteldeutschland. Beschluss der Landessynode zu „Martin Luther und die Juden – Erbe und Auftrag“

Faltblatt für Chöre: Die Juden in Passionen von J.S. Bach

Ausstellung „Jüdisches Leben in Deutschland“

Konzeption:  Hanna Lehming (Inhalt), Christiane Wenn (Gestaltung)

Ein Erlass des römischen Kaisers Konstantin aus dem Jahr 321 belegt, dass Juden bereits seit der Spätantike die europäische Kultur mit geprägt haben. Eine Blütezeit erlebte das Judentum im Frühmittelalter. In Worms studierte der bekannteste jüdische Bibelexeget, Rabbi Schlomo ben Jizchak, genannt Raschi. Während der Großen Pest im 14. Jh. führten antijüdische Verschwörungstheorien fast allerorts zu Gewalt und Vertreibung der Juden. Während der Inquisition in Spanien und Portugal wanderten verfolgte Juden in den Norden, auch bis nach Hamburg. Infolge von Pogromen in Osteuropa flohen Ostjuden nach Deutschland. Das 18. Jh. schließlich brachte Emanzipation und bürgerliche Gleichberechtigung der Juden. Die Judenfeindschaft jedoch – ein kultureller Code des christlichen Abendlands – wirkte kräftig weiter im Antisemitismus und führte im 20. Jh. zum Völkermord. Die wenigen Überlebenden begründeten nach 1945 neue Gemeinden und neues jüdisches Leben in Deutschland. Die Ausstellung zeigt wichtige Stationen der 1700-jährigen jüdischen Geschichte in Deutschland.
Die Ausstellung kann gegen eine Gebühr von 200 Euro entliehen werden.

Bislang sind zwei Ausstellungsorte bekannt:

Datum: 19.6.-18. 7.2021,
Ort: Alte Dorfkirche Neuenkirchen, Seeweg, 19246 Zarrentin