Nordkirche Weltweit

Menschenrechte und Migration

Migration als Tatsache akzeptieren

Ungefähr 270 Millionen Menschen weltweit leben als MigrantInnen in einem Staat, der nicht ihre ursprüngliche Heimat ist. Mehr als 60 Millionen Menschen waren in 2015 auf der Flucht – mehr als jemals zuvor seit dem Ende des zweiten Weltkriegs. Auch wenn hier in Europa erstmals wieder mehr als 1 Million Flüchtlinge angekommen sind, bleiben dennoch die meisten Menschen auf der Flucht entweder im eigenen Land oder in grenznahen Regionen.

Immer noch verbleiben über 80 % in den Ländern des Globalen Südens. Die meisten von ihnen fliehen vor Gewaltkonflikten, Unterdrückung, Armut und Perspektivlosigkeit. Doch die Ursachen für Flucht werden vielfältiger. Zunehmend tragen z.B. klimabedingte Naturkatastrophen dazu bei, dass Menschen ihre Heimat verlassen müssen. Unsere Gesellschaft muss sich darauf einstellen: Grenzüberschreitende Migration gehört zur Normalität einer globalisierten Welt. Mit Blick auf die aktuell brisanten politischen und gesellschaftlichen Auseinandersetzungen um die Aufnahme von geflüchteten Menschen in Deutschland gilt: Wir sollten die Fluchtursachen bekämpfen, nicht die Flüchtlinge!

Menschenrechte als Kernanliegen kirchlichen Handelns

Mit dem Glauben an die Gleichheit aller Menschen vor Gott und an die in der Gottesebenbildlichkeit gründende unveräußerliche Würde des Menschen leistete die christlich-jüdische Tradition einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung und Formulierung der Menschenrechte. Mittlerweile sind die Kirchen zu entschiedenen Verfechterinnen der Menschenrechte geworden, besonders dort, wo Menschenrechte gefährdet oder verletzt werden.

So formuliert die Nordkirche in ihrer Verfassung im Artikel I zum Wesen und Auftrag der Kirche: „Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland tritt ein für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung sowie für die Wahrung der in der Gottesebenbildlichkeit gründenden Menschenwürde und der Menschenrechte in der Welt. Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland wendet sich gegen alle Formen der Diskriminierung und fördert ein von Gleichberechtigung bestimmtes Zusammenleben der Menschen.“

Menschenrechte und Migration im Zentrum für Mission und Ökumene