Theologie und Nachhaltigkeit

Die Kirche als Teil der Globalisierung

Die Kirchen sind mir ihrer Geschichte und ihrem Glauben Teil der Globalisierung. Darin liegen Chancen für ökumenische Begegnungen, vielfältige Formen der Zusammenarbeit und die Gestaltung des weltweiten Miteinanders. Damit verbunden ist aber auch die Übernahme von Verantwortung in der Einen Welt. Die Kirchen beteiligen sich mit kritischen Beiträgen an der Globalisierungsdebatte, und sie bringen mit ihren ökumenischen Partnern die Stimme der Ausgegrenzten zu Gehör. Gleichzeitig gilt es, auch die kritische Auseinandersetzung mit den eigenen historischen und aktuellen Verstrickungen in ausbeuterische Strukturen voranzutreiben.

Das Referat „Theologie und Nachhaltigkeit“

Im Referat "Theologie und Nachhaltigkeit" werden theologische Impulse und Beiträge zu den Themenfeldern Weltwirtschaft und globale Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Klimawandel entwickelt und vermittelt. Aktuelle Themen aus der bundesweiten und internationalen entwicklungspolitischen Debatte werden in die Bildungs- und Lobbyarbeit von Kirchengemeinden, Initiativen, Kirchenkreisen und Werken im Bereich der Nordkirche eingebracht. Dazu gehört insbesondere auch das Wahrnehmen und Weitergeben von Stimmen zu christlicher Verantwortung und politischen Entwicklungen aus der Ökumene.

Vom Referat "Theologie und Nachhaltigkeit" gehen Impulse für eine zukunftsfähige Lebensweise aus christlicher Sicht aus und es werden in diesem Sinne Lernprozesse initiiert. Zu den Aufgaben des Referats gehört auch die Beratung von kirchlichen Gremien in Grundsatzfragen der Entwicklungspolitik und die Konzeptentwicklung und Leitung von Weiterbildungsveranstaltungen für Multiplikator/inn/en.

Judika 2019 © Ruth Freytag

Judika 2019

Unter dem Motto "Gerechtigkeit und Schöpfung" steht der kommende Sonntag Judika am 7. April. Ein Materialheft steht hier in Kürze zum Download bereit.

Weitere Informationen unter www.sonntag-judika.de

Schwerter zu Spaten - 50 Jahre Bausoldaten

Ein neues Materialheft lädt dazu ein, sich mit der Geschichte der Bausoldaten in der ehemaligen DDR zu beschäftigen und das Thema Gewissensentscheidung damals und heute zu diskutieren.

Und ein Beitrag zu dem Projekt auf evangelisch.de