Nordkirche Weltweit

Christen im Irak – Flüchtlinge im eigenen Land

Mehr als eine Million Christen lebten 2003 im Irak. Die meisten von ihnen mussten im Sommer 2014 vor den Terroristen des „IS“ in die Autonome Region Kurdistan im Nordirak fliehen. Hier waren sie sicher. Doch das Leben in Behelfsunterkünften, Zelten und Containern ist hart. Es fehlt am Nötigsten.

Besonders schlimm sind die eiskalten Wintermonate. Die christliche Hilfsorganisation CAPNI (Christian Aid Program Northern Iraq) setzt sich unermüdlich für die Flüchtlinge im Nordirak ein. Sie hilft christlichen und auch den ebenso hart betroffenen jesidischen Flüchtlingen mit Lebensnotwendigem wie Wasser, Kleidung, Hygieneartikeln und Brennstoff für Heizöfen. Auch die Hilfe des Zentrums für Mission und Ökumene trägt dazu bei, dass CAPNI das Überleben tausender Vertriebener im Irak sichern kann. Nachdem der „IS“ aus vielen Gebieten zurückgedrängt werden konnte, hoffen die christlichen Familien, in ihre Heimat zurückkehren zu können.

Die größte Herausforderung aber sind ihre zerstörten Wohnhäuser, die dann wieder aufgebaut werden müssen. Hierauf konzentriert sich CAPNI besonders, damit es für die Christen im Irak Zukunft und Hoffnung gibt. Als Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche begleiten und unterstützen wir das Aufbau-Programm von Schulen und Wohnhäusern. Doch dafür sind wir unbedingt auf Ihre Hilfe angewiesen.

Wir freuen uns daher sehr, wenn Sie bei Ihren Konfirmandinnen und Konfirmanden die Arbeit der Hilfsorganisation CAPNI bekannt machen und dafür werben, diese zu unterstützen. Eine Spende aus Ihrer Gemeinde, vielleicht auch in Form einer Kollekte aus dem Konfirmationsgottesdienst, ist ein Zeichen der Solidarität mit den christlichen Geschwistern im Irak.

Unser Spendenkonto für die Konfirmanden-Aktion:

IBAN: DE77 520 604 100 000 111 333
Stichwort: Konfirmanden-Aktion Christen im Irak (Nr. 7034)

Nour will nach Hause

Hallo, ich heiße Nour und bin 13 Jahre alt. Ursprünglich komme ich aus Mossul, einer größeren Stadt im Nordirak.

DAS VATER UNSER

auf Syrisch-Aramäisch, der Sprache Jesu

Gebete!

Fürbittgebet aus der Liturgie der Assyrischen Kirche des Ostens.

Begleitende Infoblätter

Hier sammeln wir im Zuge ihrer Erstellung verschiedene Arbeitsmaterialien zum Download (pdf)

Brief an die Gemeinden

Christen im Irak

Wie leben Flüchtlinge in Irakisch-Kurdistan?

Seit vielen hundert Jahren bereits wollen die Kurden ihre Unabhängigkeit und einen eigenen Staat haben. Im Norden des Irak ist ihr eigentliches Siedlungsgebiet.

Irak in der Bibel

In der Bibel wird Israel am häufigsten erwähnt. Doch gleich an zweiter Stelle steht die Erwähnung des Irak. Allerdings ist „Irak“ nicht der Name, der in der Bibel gebraucht wird, sondern „Babylonien“ oder „Mesopotamien“.

Christen im Irak

Warum gibt es im Irak so viele Flüchtlinge?

Nachrichten aus dem Irak haben oft mit Krieg, Gewalt und Flucht zu tun. Woher kommt das? Eigentlich ist der Irak ein wunderschönes Land und die Heimat vieler unterschiedlicher Volksgruppen und Religionen.