Altenpflegeheim "Carl Blum Haus"

Ein Zeichen für würdiges Wohnen im Alter

Das Carl-Blum-Haus ist ein Altenpflegeheim mit Sitz im Dorf Sadoroschje (Malenuppen) im Kreis Osersk (Darkehmen). Es hat 24 Plätze überwiegend in Doppelzimmern und wurde 2006 eröffnet. Die Propstei Kaliningrad möchte mit dem Heim ein Zeichen setzen für würdiges Wohnen im Alter.

Der Kreis Osersk ist der ärmste Teil des Kaliningrader Gebiets, hier besteht ein großer Bedarf an Heimplätzen für alte Menschen. Denn sie gehören vor allem zu den große Verlierern der politischen und wirtschaftlichen Umwälzungen nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion. Viele von ihnen müssen mit einer sehr kleinen Rente, der Minimalrente (umgerechnet 85 -100 Euro im Monat), auskommen. Davon kann man in der Regel nur dann leben, solange die Familie hilft und die Gesundheit noch mitmacht. Sonst wird es mehr als schwierig.

Die Gesamtkosten für einen Platz belaufen sich auf umgerechnet etwa 4.500 Euro pro Jahr. Davon können die Bewohnerinnen und Bewohner nur den kleinsten Teil selber tragen. Der Landkreis hat zwar finanzielle Beihilfe (z.B. bei kommunalen Abgaben) in Aussicht gestellt, dennoch wird die staatliche Zuwendung, wenn sie kommt, lediglich einen geringen Teil der Gesamtkosten ausmachen.

Der Name Carl Blum sagt evangelischen Russlanddeutschen viel. Er wurde 1841 in Garssen/Kurland geboren und war nach dem Studium in Dorpat unter anderem als Pastor tätig. Carl Blum schrieb eine große Anzahl Predigten, die in der Zeit nach der Zerschlagung der Kirche in der Sowjetunion und darüber hinaus von den Gläubigen der Brüdergemeinden vielfach gelesen wurden und den Menschen Halt und Orientierung gab.

Spendenkonto des Zentrums für Mission und Ökumene
IBAN: DE77 520 604 100 000 111 333
BIC: GENODEF1EK1   Evangelische Bank
Carl Blum Haus Kaliningrad (Projekt 8103)