weltwärts

Basis-Info

Voraussetzungen für die Teilnahme sind

• Du bist zwischen 18 und 28 Jahre alt und gesundheitlich fit für ein Jahr im Ausland
  • Du hast Interesse an anderen Kulturen und Lebensverhältnissen
  • Du bist bereit, dich zu engagieren und tatkräftig mitzuarbeiten
  • Die Teilnahme am fachlich-pädagogischen Begleitprogramm ist Pflicht
  • Hauptschul- oder Realschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung, Fachhochschulreife, Allgemeine Hochschulreife oder vergleichbare Voraussetzungen
  • Außerdem musst du die deutsche Staatsbürgerschaft oder ein entsprechendes Aufenthaltsrecht besitzen

Die Freiwilligen verpflichten sich, an allen begleitenden Veranstaltungen teilzunehmen (ca. 25 Tage) sowie regelmäßige Berichte und eine abschließende Projektbeschreibung zu verfassen.

Der zeitliche Rahmen

• September + Oktober Infotage (Die Teilnahme an einem Infotag gilt als Voraussetzung für die Bewerbung)
  • November: Bewerbung schreiben
  • November/Dezember: Auswahlgespräche
  • Januar bis August: Vorbereitungsphase
  • Aufenthalt im Ausland: 11 - 12 Monate
  • September: Auswertungsseminar

Finanzierung

Die weltwärts-Plätze des Zentrums für Mission und Ökumene – Nordkirche weltweit werden aus Mitteln des Bundes, sowie einem Eigenanteil der Nordkirche finanziert. Der Eigenanteil wird durch Förderkreise ergänzt, die die Freiwilligen selbst aufbauen. Für die Zeit der Vorbereitung und des Auslandsaufenthalts ist der Aufbau eines Förderkreises von fünfzehn Personen gewünscht.

Fünfzehn Personen...

...aus dem Kreis der Familie, Schule, Kirchengemeinde, Freunde und Verwandten ergeben einen Förderkreis

...auf die Verlass ist

Unterstützerinnen und Unterstützer tragen die Idee des entwicklungspolitischen Freiwilligendienstes mit. Sie halten Kontakt zu den Freiwilligen und erhalten von ihnen Informationen aus erster Hand. Sie tragen durch einen finanziellen Beitrag zum Gelingen des Projekts bei.

...können viel bewirken

10 Euro pro Auslandsmonat von mindestens fünfzehn Personen gewährleisten eine ausreichende Finanzierung. Durch die Gelder des Bundes, der Nordkirche und durch die Unterstützung des Förderkreises entsteht keine nennenswerte finanzielle Eigenbeteiligung. Ein Eigenbeitrag entfällt!

Informationen zur Bewerbung

Für die Bewerbung bei uns ist die Teilnahme an einen Infotag verbindlich. Die Termine für die Infotage stehen unter TERMINE.

Eine vollständige Bewerbung an uns beinhaltet die folgenden Materialien:

• ein Motivationsschreiben auf Deutsch und Englisch
  • ein Tabellarischer Lebenslauf auf Deutsch und Englisch
  • ein ausgeführter Lebenslauf
  • wichtige Zeugnisse (letztes Schulzeugnis, Ausbildungszeugnis, JuLeiCa, etc)
  • ein Deckblatt, welches bei einem verpflichtenden Infotag verteilt wird.
  • Auskunft über die Beziehung zum christlichen Glauben (die Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche ist keine Voraussetzung für die Teilnahme am weltwärts-Programm)

Bewerbungen bitte per Post oder E-Mail an Nadja Gehm:

Zentrum für Mission und Ökumene
Referat für Stipendien- und Freiwilligenprogramme