Nordkirche Weltweit

Missionskonvent

Missionskonvent im Bereich der Nordkirche

Der Konvent ist Teil des Zentrums für Mission und Ökumene - nordkirche weltweit. Das aus der 1876 im nordfriesischen Breklum gegründeten Missionsgesellschaft hervorgegangene Werk pflegt heute Beziehungen zu Partnerkirchen in Afrika, Amerika, Asien und Europa. Ebenso gehörden der Dialog mit dem Judentum und dem Islam, das Engagement im Kirchlichen Entwicklungsdienst mit den Schwerpunkten Klimagerechtigkeit, Menschenrechte und Migration sowie die ökumenische Bildungsarbeit zu den Arbeitsfeldern des Werkes.

Im Konvent treffen sich Menschen aus dem Raum der Nordkirche und Nordschleswig, denen am Herzen liegt:

• sich und andere mit den Herausforderungen der Einen Welt zu befassen
  • zum christlichen Glauben einzuladen und zu neuen Glaubensformen zu ermutigen
  • sich aktiv für gerechte Lebensverhältnisse einzusetzen
  • ökumenische Partnerschaften zu gestalten
  • mit Menschen anderer Religionen ins Gespräch zu kommen
  • ökumenische Impulse für das kirchliche Leben zu geben

Der Konvent tagt zweimal jährlich, im Frühjahr und im Herbst.

Was bietet der Konvent?

• Austausch zwischen Menschen, die sich für Themen der Mission und Ökumene interessieren
  • Hintergrundberichte durch den Direktor, Gäste und Referentinnen und Referenten des Zentrum für Mission und Ökumene
  • Möglichkeiten, durch Beschlüsse und Wahlen die Arbeit des Zentrum für Mission und Ökumene direkt mit zu gestalten
  • Diskussion und Stellungnahme zu Fragen von Mission, ökumenischer Gemeinschaft, interreligiösem Dialog sowie Entwicklungszusammenarbeit.

Wer vertritt den Konvent (Arbeitsausschuss)?

• Antje Holst (Hamburg)
  • Rainer Laudan (Greifswald)
  • Manuela Grube (Itzehoe)
  • Kurt Riecke, Vorsitzender (Bad Bramstedt)