Digitaler Gottesdienst feiert Pfingstfest rund um die Welt – rund um die Uhr

Die Heilige Geistkraft von Pfingsten gemeinsam erleben – das ist die Idee hinter dem internationalen digitalen Gottesdienst, der am Pfingstsonntag (31. Mai 2020) online um die Welt gefeiert wird. Die 13 Ökumenischen Arbeitsstellen der Kirchenkreise der Evangelisch Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) haben dieses Projekt gemeinsam mit internationalen Partnern auf die Beine gestellt. Unter #voicesofprayerandpartnership können Interessierte den gemeinsamen Gottesdienst mitfeiern. Noch gilt es, Abstand zu halten und doch hat die Corona-Pandemie den regen Austausch zwischen den weltweiten Partnergemeinden intensiviert … mehr “Digitaler Gottesdienst feiert Pfingstfest rund um die Welt – rund um die Uhr”

Europawoche 2020 – Gedenken an Kriegsende vor 75 Jahren

Landesbischöfin: „Europa braucht gerade jetzt unser Engagement“
Schwerin/Hamburg (cs). Anlässlich der bevorstehenden Europawoche 2020 ruft die Landesbischöfin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche), Kristina Kühnbaum-Schmidt, gemeinsam mit dem Zentrum für Mission und Ökumene in der Nordkirche dazu auf, für Frieden, Solidarität und Versöhnung in Europa zu beten und sich aktiv dafür einzusetzen. … mehr “Europawoche 2020 – Gedenken an Kriegsende vor 75 Jahren”
|

Schwerin (ce/cs). Zum heute (24. April) beginnenden Fastenmonat Ramadan sendet Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt die Grüße der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) an die Verantwortlichen in den muslimischen Gemeinschaften und an alle muslimischen Gläubigen. Auch diese sind derzeit von den für alle Religionsgemeinschaften geltenden Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie betroffen. … mehr “Gruß von Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt zum Fastenmonat Ramadan: Sich allen Herausforderungen gemeinsam und in Solidarität stellen”

Partnerkirchen in Corona-Not: Nothilfefonds eingerichtet

Hamburg/Schwerin. Das Zentrum für Mission und Ökumene in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) hat einen Nothilfefonds eingerichtet, um die von den Folgen der Corona-Pandemie betroffenen Partnerkirchen der Nordkirche in Afrika, Indien, Lateinamerika, Ostasien, Osteuropa und dem Mittleren Osten finanziell zu unterstützen. Zugleich ruft die Nordkirche zu Spenden für Hilfsmaßnahmen in ihren Partnerkirchen auf. … mehr “Partnerkirchen in Corona-Not: Nothilfefonds eingerichtet”
|

01.04.2020 | Mit 7000 Euro aus dem Fonds für Humanitäre Nothilfe der Nordkirche sollen nun fast 300 Familien mit Lebensmittelpaketen unterstützt werden. … mehr “Ausgangssperre wegen Corona im indischen Assam: Arbeiter auf Teeplantagen in Not – Hilfe bewilligt”
|

Digitale Andacht zu „Gerechtigkeit und Welthandel“

26.03.2020 | Landesbischöfin zum Sonntag Judika: „Weltweite Gerechtigkeit nicht aus den Augen verlieren“. Die Nordkirche und das Zentrum für Mission und Ökumene laden zu einer digitalen Andacht am kommenden Sonntag ein. Unter www.sonntag-judika.de wird es eine Bibelmeditation, inhaltliche Impulse und Fürbitten geben. … mehr “Digitale Andacht zu „Gerechtigkeit und Welthandel“”

Gruß in die Gemeinden

24.03.2020 | „Bleiben Sie, Ihre Familien und Ihre Gemeinden von Gott behütet. Ich wünsche Ihnen und Euch viel Kraft, Phantasie und Mut für die kommenden Wochen und grüße mit einem Wort der amerikanischen Partner: „Stay healthy, trust God, and wash your hands“ schrieb Direktor Dr. Christian Wollmann an die Kirchengemeinden der Nordkirche. … mehr “Gruß in die Gemeinden”

Grußbotschaften aus aller Welt

24.03.2020 | Die Covid 19 Pandemie beeinflusst nicht nur in Deutschland das kirchliche Leben. Mit unseren internationalen Partner*innen wissen wir uns im Gebet verbunden, aber in der aktuellen Lage freuen wir uns auch, von einander lesen zu können. Wir haben einige Grüße zusammengestellt: … mehr “Grußbotschaften aus aller Welt”