|

Hamburg (cs/sro). Nächstenliebe und Barmherzigkeit als Orientierung für menschliches Handeln stellte Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt in den Mittelpunkt ihrer heutigen Predigt in der Kulturkirche in Altona. Die Landesbischöfin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) eröffnete heute (5. September) mit einem Gottesdienst die Generalversammlung des Zentrums für Mission und Ökumene (ZMÖ), deren Vorsitzende sie ist. Dabei forderte sie Hilfe für und Solidarität mit Mitmenschen statt langatmiger Debatten „über die Grenzen dessen, was wir tun können.“ … mehr “Landesbischöfin bei Generalversammlung des Zentrums für Mission und Ökumene: „Nächstenliebe ist der Schlüssel zur Menschlichkeit“”

Abschied und Neuanfang auf dem Breklumer Campus

Breklum, 21.06.2020, (sro) – Pastorin Jutta Jessen-Thiesen verlässt den Campus, die Breklumer Gezeiten bleiben. … mehr “Abschied und Neuanfang auf dem Breklumer Campus”

Corona: Nordkirche unterstützt Studierende der Partnerkirche in Tansania

Hamburg/Schwerin (sro/mw). Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) unterstützt mit 6.000 Euro das Mwika Lutheran Bible and Theological College der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania (ELCT), einer Partnerkirche der Nordkirche. Ziel der dortigen College-Leitung ist es, Studierende mit Lebensmitteln und Corona-Schutzmaterialien zu versorgen. … mehr “Corona: Nordkirche unterstützt Studierende der Partnerkirche in Tansania”

Digitaler Gottesdienst feiert Pfingstfest rund um die Welt – rund um die Uhr

Die Heilige Geistkraft von Pfingsten gemeinsam erleben – das ist die Idee hinter dem internationalen digitalen Gottesdienst, der am Pfingstsonntag (31. Mai 2020) online um die Welt gefeiert wird. Die 13 Ökumenischen Arbeitsstellen der Kirchenkreise der Evangelisch Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) haben dieses Projekt gemeinsam mit internationalen Partnern auf die Beine gestellt. Unter #voicesofprayerandpartnership können Interessierte den gemeinsamen Gottesdienst mitfeiern. Noch gilt es, Abstand zu halten und doch hat die Corona-Pandemie den regen Austausch zwischen den weltweiten Partnergemeinden intensiviert … mehr “Digitaler Gottesdienst feiert Pfingstfest rund um die Welt – rund um die Uhr”

Europawoche 2020 – Gedenken an Kriegsende vor 75 Jahren

Landesbischöfin: „Europa braucht gerade jetzt unser Engagement“Schwerin/Hamburg (cs). Anlässlich der bevorstehenden Europawoche 2020 ruft die Landesbischöfin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche), Kristina Kühnbaum-Schmidt, gemeinsam mit dem Zentrum für Mission und Ökumene in der Nordkirche dazu auf, für Frieden, Solidarität und Versöhnung in Europa zu beten und sich aktiv dafür einzusetzen. … mehr “Europawoche 2020 – Gedenken an Kriegsende vor 75 Jahren”
|

Schwerin (ce/cs). Zum heute (24. April) beginnenden Fastenmonat Ramadan sendet Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt die Grüße der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) an die Verantwortlichen in den muslimischen Gemeinschaften und an alle muslimischen Gläubigen. Auch diese sind derzeit von den für alle Religionsgemeinschaften geltenden Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie betroffen. … mehr “Gruß von Landesbischöfin Kühnbaum-Schmidt zum Fastenmonat Ramadan: Sich allen Herausforderungen gemeinsam und in Solidarität stellen”

Partnerkirchen in Corona-Not: Nothilfefonds eingerichtet

Hamburg/Schwerin. Das Zentrum für Mission und Ökumene in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche) hat einen Nothilfefonds eingerichtet, um die von den Folgen der Corona-Pandemie betroffenen Partnerkirchen der Nordkirche in Afrika, Indien, Lateinamerika, Ostasien, Osteuropa und dem Mittleren Osten finanziell zu unterstützen. Zugleich ruft die Nordkirche zu Spenden für Hilfsmaßnahmen in ihren Partnerkirchen auf. … mehr “Partnerkirchen in Corona-Not: Nothilfefonds eingerichtet”