08.06.2020 | 17:00 – 18:40

Auch Papier verändert die Welt!

Online-Seminar

Unser täglicher Umgang mit Papier bietet wichtige Ansatzpunkte, um Wald-, Klima-, Lebensraum-, Arten- und Ressourcenschutz kraftvoll umzusetzen. Weltweit landen etwa 40 % des industriell genutzten Holzes im Papier. Über 80 % des Holzes für unseren Papierverbrauch in Deutschland stammen aus Importen. Deshalb sind wir für die ökologischen und sozialen Folgen in den Lieferländern entscheidend mitverantwortlich, zumal wir Deutschen beim globalen Pro-Kopf-Verbrauch auf Platz drei liegen und unsere Altpapierquote weniger als 60 Prozent beträgt.
Im Rahmen eines Basis-Webinars wird die Diplom Umweltwissenschaftlerin, Evelyn Schönheit, vom Forum Ökologie & Papier (www.foep.info) einen Überblick über die wichtigsten Hintergründe und Zusammenhänge des globalen Themas Papier geben, Irrtümer und Vorurteile ausräumen und Handlungskompetenz für einen bewussten, zukunftsfähigen Umgang mit dem wertvollen Material vermitteln. Neben fachlichem Input bleibt viel Raum für Praxisfragen aus dem Gemeinde- und Büroalltag, Diskussion und Austausch.

Save the date: Am 17. Juni 2020, 17:00 bis 18:40 bieten wir ein Praxis-Webinar Papier an, aufbauend auf den Ergebnissen des Basis-Webinars. Beide Webinare können auch unabhängig voneinander gebucht werden. Nähere Infos folgen.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Veranstalter*innen

Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene und Arbeitsstelle Weitblick des Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein.
In Kooperation mit der Ökumenischen Arbeitsstelle des Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf.