13. August 2021 | 16:00 – 20:00 Uhr

Den Wandel gestalten: Gutes Leben braucht sozialökologische Transformation

Workshop zu Ungleichheit, Digitalisierung, Bildung, Schifffahrt und Wirtschaft

Mit zwei Workshops und einem Theaterabend möchten wir die Möglichkeiten für eine gerechte und ökologische Welt diskutieren. Wir starten mit einem Workshop zu Alternativen für eine Bessere Welt mit den Schwerpunkten Ungleichheit, Digitalisierung, Bildung, Schifffahrt und Wirtschaft.

16.00 Uhr: Begrüßung
16.30 bis 17.45 Uhr: Workshops zu öko-sozialen Handlungsfeldern und Lösungen
• Ungleichheit und Verteilungsgerechtigkeit realisieren
• Digitalisierung – wie geht sozial-ökologisch gerechte Digitalisierung in Hamburg?
• Schifffahrt – welchen Beitrag kann Arbeit auf hoher See leisten?
• Bildung – welche Bildung brauchen wir für eine Bessere Welt
• Sozialunternehmen vs. Konzernriesen – wie geht Wirtschaftsgerechtigkeit mit Unternehmen und Märkten?
17.45 bis 18.15 Uhr: Pause
18.15 bis 20.00 Uhr: Hauptvortrag mit Gastkommentar und Diskussion
Die sozial-ökologisch gerechte Welt – Alternativen in der Diskussion
Barbara Sennholz-Weinhardt (Wirtschaftsreferentin, Oxfam Deutschland),
Vorstellung der Oxfam Deutschland-Studie zur Doughnut Ökonomik
Moderation: Dr. Thomas Dürmeier

Am 14. August findet ein Theaterabend mit dem Berliner Theater VOLLEHALLE statt. Mehr Infos finden Sie hier.

Am 27. August endet die Veranstaltungsreihe mit einem Workshop zu Zukunftsstrategien zwischen Mut zum Wandel und Hindernissen. Mehr Infos finden Sie hier.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos..

Veranstalter*innen

Zentrum für Mission und Ökumene, Weitblick – Ökumenische Arbeitssstelle, Goliath Watch. In Kooperation mit hamburg.global, Churches for Future Hamburg. Gefördert durch den Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche, Bingo – die Umweltlotterie, NUE

Anmeldung und Informationen

Die Veranstaltungen können einzeln besucht werden. Aufgrund der aktuellen Corona-Regeln ist eine Anmeldung wie auch ein tagesaktueller Corona-Test oder der Nachweis der vollständigen Impfung für den Besuch jeder Veranstaltung notwendig.

Leider sind die Plätze für den Besuch der Veranstaltungen begrenzt. Für die Workshoptage am 13. und 27. August bieten wir eine digitale Teilnahmemöglichkeit an. Geben Sie bitte bei Ihrer Anmeldung an, ob Sie eine digitale Teilnahme wünschen! Sie erhalten dann per Mail einen digitalen Zugang. Anmeldungen bitte bei

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden

Haus der Kirche in Hamburg-Niendorf, Max-Zelck-Str. 1