10.2.2021 – 22.10.2021

Grundkurs Ökumenische Spiritualität

Langzeitfortbildung im Christian Jensen Kolleg 2020/2021

Der Grundkurs Ökumenische Spiritualität führt in die grundlegenden spirituellen Quellen des Christentums, Judentums und anderer Weltreligionen ein. Verschiedene Gebetstechniken oder Meditationsübungen können ausprobiert und angeeignet werden. Somit gibt der Grundkurs Anregungen, wie eine eigene Spiritualität nachhaltigen Lebens entwickelt werden kann. Die Kurseinheiten werden sich mit den Themenbereichen Schöpfungsspiritualität und Achtsamkeit, Gebet und Meditation, Gottesbilder und ihre Überwindung, Aktion und Kontemplation beschäftigen.

Kurstermine und Themen:

Mi., 10.02. bis Fr., 12.02.2021
„Du sollst dir kein Bildnis machen“ Gottesbilder und ihre Überwindung. Interkulturelle Ansätze einer ökumenischen Spiritualität.

Mi., 10.03. bis Fr., 12.03.2021
„Betet ohne Unterlass“
Gebet und Meditation. Einführung in verschiedene Gebetstechniken aus der ökumenischen Tradition.

Mi., 19.05. bis Fr., 21.05.2021
„Da wurde der Mensch zu einem lebendigen Wesen“
Schöpfung und Geschöpf. Verschiedene Ansätze einer Schöpfungsspiritualität werden vorgestellt und ausprobiert

Mi., 20.10. bis Fr., 22.10.2021
„Lebt als Kinder des Lichts“
Kontemplation und Aktion. Wie religiöses Leben und politisches Handeln zusammengehören.
Auf Wunsch kann ein persönlicher Stiller Tag an die Kurseinheiten angeschlossen werden.

Leitung:
Claudia Hansen, Gestalttherapeutin und Geistliche Begleiterin
Matthias Tolsdorf, Pastor
Nora Steen, Pastorin und Geistliche Begleiterin

Referenten:
Dietrich Gerstner, Dr. Sönke Lorberg-Fehring, Jörg Ostermann-Ohno (alle Zentrum für Mission und Ökumene),
Yotin Tiewtrakul, Kirchenmusiker, Jörg Ubschat, Männerforum Nordkirche

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden

Christian Jensen Kolleg, Kirchenstr. 4, 25821 Breklum

Anmeldung

Zentrum für Mission und Ökumene, Ev. Frauenerbeit Nordfriesland, Christian Jensen Kolleg

Der Grundkurs richtet sich an Menschen, die sich intensiver mit dem Thema Spiritualität und eigenem Lebensstil auseinandersetzen wollen. Es werden keinerlei Vorkenntnisse benötigt.

Der Grundkurs erstreckt sich über 4 Kurseinheiten (á 3 Tage) und beginnt im Februar 2021. Er findet im Christian Jensen Kolleg in Breklum statt. Eine Teilnahme an allen vier Einheiten ist obligatorisch. Der Grundkurs ist in Schleswig-Holstein als Bildungsurlaub angemeldet.

980 Euro für alle vier Blöcke inklusive Übernachtung im Einzelzimmer und Verpflegung. Kirchliche Mitarbeiter können bei ihren Arbeitgebern einen Zuschuss für die Fortbildung beantragen.

unter 04671-91120 oder