17.06.2020 | 17:00 – 18:40

Mit Papier die Welt verändern!

Praxis-Online-Seminar

Aufbauend auf dem Basis-Webinar, das die wichtigsten Hintergründe und Zusammenhänge zwischen unserem Papierverbrauch und den ökologischen sowie sozialen Auswirkungen behandelt, widmet sich der zweite Teil unserer Webinar-Reihe ganz konkreten Fragen aus dem Gemeinde- und Büroalltag. Ziel dabei ist, im Erfahrungsaustausch, in der Diskussion und durch Input der Diplom Umweltwissenschaftlerin, Evelyn Schönheit, vom Forum Ökologie & Papier (www.foep.info) Lösungen darzustellen, wie wirkungsvoller Wald-, Arten- und Klimaschutz beim täglichen Umgang mit Papier gelingen kann.

Dafür ermöglicht das Praxis-Seminar die Auswahl verschiedener Themenstellungen je nach individuellen Gegebenheiten und Interessen, die dann in Kleingruppen vertieft behandelt werden. Die Inhalte richten sich nach den Schwerpunkten und Wünschen der Teilnehmer*innen und können z. B. folgende Fragen betreffen:
• konkrete Papierauswahl
• Druck von Gemeindebriefen, Broschüren oder Flyern
• Übersicht ökologisch und sozial ausgerichteter Druckereien
• Möglichkeiten Papier und Kosten einzusparen
• Aspekte der Öffentlichkeitsarbeit und des Marketing

Zudem besteht über das Praxis-Webinar hinaus die Möglichkeit einer kostenfreien, weiterführenden Betreuung, um den Schritt vom Wissen zum Handeln erfolgreich zu bewerkstelligen.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Veranstalter*innen

Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene, Arbeitsstelle Weitblick des Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein und die Ökumenische Arbeitsstelle des Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf.