30.09.2020 | 18:30 – 20:30 Uhr

Web-Talk zum Thema „Entwicklung in der Partnerschaftsarbeit“

Online-Seminar

Die Partnerschaftsarbeit ist für viele Gruppen von Projekten geprägt, die sie in Zusammenarbeit mit den Partnern im Süden durchführen. Kindergärten, Schulen oder Krankenstationen werden gebaut oder renoviert, Aids-Waisen oder Straßenkinder unterstützt, Schulgelder oder Stipendien gezahlt und vieles mehr. Was leitet uns in unserem Handeln, welche Motive, welcher Referenzrahmen? Wer entscheidet, welche Projekte durchgeführt werden? Sind wir nur Geldgeber oder wird unsere Expertise gebraucht? Und was erwarten eigentlich die Partner von uns?

Über diese Fragen wollen wir uns austauschen und dabei besonders auf die Stimme der Partnerinnen im Süden hören.

Aginatha Festo Rutazaa, Leiterin der tansanischen NGO „Tusonge Community Development Organisation“ und Munguatosha Makyao, Schatzmeister der Northern Diocese der ELCT, berichten, wie sie Entwicklung verstehen, welche Projekte sie in ihrem Kontext voranbringen, und welche Erwartungen sie an ihre Partner haben. Wir haben die beiden im Vorfeld bereits interviewt und zeigen Ausschnitte aus diesem Gespräch. Es ist jedoch geplant, dass sie auch live beim Web-Talk dabei sind. Weitere Partnerinnen aus dem Süden sind eingeladen, sich an dem Austausch zu beteiligen. Die Veranstaltung wird auf Englisch stattfinden. Im Chat können Nachfragen oder Kommentare auch auf Deutsch in das Gespräch eingebracht werden.

Weitere Mitwirkende:
Martin Haasler, Referat Ökumenische Partnerschaften, Zentrum für Mission und Ökumene
Jörg Ostermann-Ohno, Indienreferat, Zentrum für Mission und Ökumene
Silke Leng, Ökumenische Arbeitsstelle Altholstein
Jürgen Reißner, Weitblick – Arbeitsstelle für Partnerschaft, Ökumene und Politische Bildung, Kirchenkreis HH-West/Südholstein
Katharina Davis, Afrikareferat, Zentrum für Mission und Ökumene

Anmeldung

Zentrum für Mission und Ökumene – Nordkirche weltweit,  Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche, Ökumenischen Arbeitsstellen Altholstein und Hamburg West/Südholstein

Wir bitten um Anmeldung per Mail bei Ines Behrends (KED): .
Der Link zur Zoom-Konferenz wird am 30.09.2020 um 12.00h verschickt – danach eingegangene Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden.