Amerika

Das Lateinamerikareferat arbeitet mit lutherischen Kirchen, Nicht-Regierungsorganisationen sowie sozialen und diakonischen Einrichtungen in Brasilien, Nicaragua, El Salvador und in der Region Rio de la Plata zusammen.
Evangelische Kirche Lutherischen Bekenntnisses in Brasilien (EKLBB) ist eine Partnerkirche der Nordkirche. Daneben bestehen Kontakte zu verschiedenen Nicht-Regierungs-Organisationen, wie dem Indianermissionsrat COMIN oder dem ökumenischen Zentrum CECA .
In El Salvador ist die Evangelisch-Lutherische Kirche in El Salvador (Sinodo Luterana Salvadoreno) Partner des Zentrums für Mission und Ökumene.
Enger Kontakt besteht auch zu Christen und Christinnen in Nicaragua – hier mit dem ökumenischen Bildungszentrum CIEETS in Managua.
Weiter zählt zu den Partnern die Evangelisch-Lutherische Kirche am Rio de la Plata. Sie hat
In den Partnerkirchen in Lateinamerika können junge Erwachsene in verschiedenen Einrichtungen einen Freiwilligendienst oder ein Stipendienprogramm absolvieren, das vom Zentrum für Mission
Das Referat für Nordamerika koordiniert die Verbindungen zur Süd-Ohio-Synode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Amerika sowie zur Michigan Conference der United Church of Christ.