Europa

Das Europareferat im Zentrum für Mission und Ökumene koordiniert die Kontakte zu den 14 europäischen Partnerkirchen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. Das Europareferat will Partnerschaften von Gemeinden und Kirchenkreisen fördern, das Thema Europa verstärkt in die kirchliche Arbeit einbringen und die europäischen Partnerkirchen in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern sichtbarer werden lassen.

Mit Mitteln des Kirchlichen Entwicklungsdienstes unterstützt das Zentrum für Mission und Ökumene in Osteuropa die Gemeindearbeit, Kinder- und Jugendarbeit, Frauenarbeit, Diakonische Projekte, die Kirchenmusik, den Wiederaufbau von Kirchen sowie die Ausbildung an den Hochschulen und theologischen Instituten.

Bausteine Europagottesdienst 2021

Alle Gemeinden sind eingeladen, zum Europatag am 9. Mai einen Europagottesdienst zum Thema Covid-19 und Armut 21 zu feiern. Gottesdienstbausteine zum Download (pdf)

Fürbitte in der Europawoche

Am 9. Mai ist Europatag. Die Gemeinden der Nordkirche sind eingeladen, einen Europagottesdienst zum Thema „Covid-19 und Armut 21 in Europa“ zu feiern.

England

Estland